《长山生命科学论坛》(第21期)学术报告

发布时间:2024-04-15动态浏览次数:10

2024年4月11日下午,长山生命科学论坛(第21期)学术报告在生物技术学院330会议室顺利举办,王孟冬、崔晓鹏和朱美娜三位老师结合自身科研经历及取得的学术成果分别作了题为《宿主细胞中UHRF1调控伪狂犬病毒复制的分子机制》《发酵桑叶关键技术优化及对肉羊抗氧化与脂肪代谢调控机制研究》和《东北地区农田杨树防护林对土壤多种功能指标的影响及机制分析》的学术报告。

干扰素应答通路在宿主抵抗病毒入侵过程中发挥着重要的作用,在不同病毒感染过程中干扰素通路经常会与病毒发生相互作用而受到调控。目前大多数研究集中在干扰素信号通路的信号转导以及转录因子的调控,但对表观遗传关注的较少。王孟冬老师课题组发现维持DNA甲基化的蛋白UHRF1在α疱疹病毒HSV-1和PRV感染宿主细胞过程中参与调控I型干扰素信号通路进而影响病毒复制,并确定了HSV-1和PRV对UHRF1表达的影响。UHRF1是DNA甲基化的衔接蛋白,在维持DNA甲基化过程中发挥非常重要的作用。UHRF1缺失后,细胞中基因组发生去甲基化,包含在基因组中的内源逆转录病毒被活化,转录产生dsRNA。胞质中的RIG-I受体识别到dsRNA后激活RIG-I- MAVS信号通路,随后IRF3被活化,刺激I型干扰素的转录表达。王孟冬老师揭示了UHRF1与α疱疹病毒之间的相互关系以及UHRF1通过DNA甲基化调控I型干扰素通路的分子机制。

桑叶的营养物质含量丰富,富含各种生物活性成分,不仅是蚕桑产业中家蚕饲料的主要来源,还是一种药食同源的传统中药和具有高营养价值和应用前景的非传统饲料。乳酸杆菌是一种有益菌,能对机体产生多种有益的作用。虽然关于桑叶发酵的研究较多,但关于乳酸杆菌等接种发酵的研究较少。且随着人民生活水平的提高,目前市场上对羊肉的需求也越来越高,因此,研究肉羊的生长、生产性能具有重大意义。崔晓鹏对桑叶的发酵工艺进行探索和优化,并对乳酸杆菌接种的发酵桑叶在肉羊生长性能、抗氧化、免疫、脂质代谢以及瘤胃、粪便菌群调节方面的功能性作用进行了研究。以期探索乳酸杆菌等在发酵桑叶中的作用,优化桑叶的发酵工艺、探究并解析乳酸杆菌接种的发酵桑叶对肉羊生长、抗氧化、免疫等的有益作用。

全面认识农田防护林造林后土壤多种功能指标的变化,是现有防护林管理与退化防护林更新改造的前提,也可为我国退耕造林工程对土壤影响评价提供理论依据。朱美娜博士以东北地区杨树防护林与毗邻的对照农田为研究对象,围绕农田杨树防护林对土壤多种功能指标的影响及机制分析展开了系统性研究。其研究发现杨树防护林的建设导致土壤真菌、土壤不同粒级团聚体P、不同形态组分P发生变化,且耦合关系复杂。相比农田土壤,造林显著升高了土壤无机碳含量,促进了有机碳的稳定性,改善了土壤物理性质,但增加了土壤盐碱化程度,降低了TP和NO3--N含量。杨树防护林可能通过树木生长和微生物功能群的变化改变了土壤的多种性质,这些变化与地理气候因子密切相关。该研究将为杨树防护林地下土壤变化的科学评价和管理提供理论和数据依据。

报告结束后,在场师生与汇报人就研究工作开展了热烈的讨论,三位老师就大家提出的问题进行了详细的解答。本次长山生命科学论坛的顺利开展,为所院师生提供了良好的学术交流平台,进一步加深了对病毒与天然免疫,桑叶发酵和农田防护等科学问题的理解,促进了相关学科的交流学习。

王孟冬,博士,蚕业研究所/生物技术学院讲师。承担校科研启动基金项目。长期从事病毒与宿主细胞互作,病原检测,抗病毒药物筛选相关研究。在Journal of virology,Heliyon,Veterinary Research等期刊发表多篇论文。

崔晓鹏,博士,蚕业研究所/生物技术学院讲师。承担校科研启动基金项目。长期从事微生物发酵,畜牧学基础研究。在Journal of animal science,Frontiers in microbiology,Frontiers in immunology,动物营养学报,饲料工业,中国畜牧兽医等期刊发表多篇论文。

朱美娜,博士,蚕业研究所/生物技术学院讲师。承担校科研启动基金项目。长期从事农田防护林土壤生态等方面的研究。在Catena,Applied Soil Ecology,Journal of Soils and Sediments等期刊发表多篇论文。