所院党委召开2022年度党员领导干部民主生活会

发布时间:2023-02-24动态浏览次数:259

根据学校党委统一部署,经认真筹备,2023年2月23日上午,蚕业研究所生物技术学院党委在生技楼412会议室召开了2022年度党员领导干部民主生活会。此次民主生活会的主题是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。会议由所院党委书记李木旺主持,所院领导班子全体成员参加,校纪委办主任刘占超列席。

会议首先通报了《所院党委组织召开2022年度党员领导干部民主生活会筹备情况》、《2021年度党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会整改措施落实情况》和《征求意见建议情况》。随后,李木旺代表所院党委作了对照检查,对照党的二十大精神和党章党纪党规,重点查摆了在带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,发扬斗争精神,落实全面从严治党政治责任等6个方面存在的突出问题。并从强化理论学习、勇于担当作为、全力服务师生、发扬斗争精神、严守纪律规矩等方面明确了今后努力方向和改进措施。李木旺带头发言,其他所院班子成员逐一进行检视剖析,做了自我批评,提出了整改措施。领导班子成员本着对党、对同志、对事业高度负责的精神,客观地、实事求是地进行了相互间的批评帮助。

纪委办主任刘占超就专题民主生活会召开情况及班子成员开展批评与自我批评情况进行点评。他肯定了所院党委对此次民主生活会的重视,班子对照检查详实客观,自我批评和剖析比较深入,并就如何将会议成果落实到后期的工作中提出几点建议:一是要提高政治站位,全面推进党的二十大精神落地见效,深入系统学习党的二十大精神,精准把握报告中关于教育、科技、人才、乡村振兴等重要战略支撑要求,加强所院建设发展的顶层设计和系统谋划,要把学习成果向所院师生群众进行传导、延伸,形成学院共识,营造所院积极向上的良好奋斗氛围;二是要进一步抓好党员、教师、学生干部等队伍建设,所院领导围绕当前的新形势新任务,要勇于担当作为,开拓所院事业发展新局面;三是要继续推进落实此次民主生活会的成效,将其作为所院进一步统一思想、凝聚共识、增进团结、解决问题、推动工作的契机,以更实的举措、更严的作风推动所院事业高质量发展,助推学校高水平大学建设再上新台阶。