生物技术学院开展“破茧成蝶,寻找生活中的茧壳艺术”心理健康主题教育活动

发布时间:2022-10-27动态浏览次数:398

“化茧成蝶,福气绵延”。茧壳画,又称茧画,中国民间传统艺术之一。古史上有伏羲“化蚕”,嫘祖“教民养蚕”的传说,几千来植桑养蚕在中国古代经济生活占用重要地位,形成了丰富的蚕桑文化。茧画便是在这浓厚的文化背景下孕育而生。所谓茧壳画,既以蚕茧为载体,在其上绘出具有中国元素、江南特色的画作,并加以装饰。

生物技术学院减压小屋秉承着“破茧成蝶,寻找生活中的茧壳艺术”的原则,于10月22日在东食堂和西食堂门口举行线下的“茧壳画”解压活动,通过前期公众号的宣传,活动报名情况火热,活动当天吸引了上百名同学的参与,大家在遵守疫情防控要求的前提下,驻足在桌子前,有的拿起了画笔现场作画,有的将茧壳以及材料带回去细心雕琢,呈现了许多精彩的作品。现场作画的同学们,来得早的认真坐在椅子上作画,相互品鉴与修改,同学们在手机上精心寻找着自己喜欢的动漫或者人物图片,拿着画笔,一笔一画地勾勒出自己喜欢的那个“它”,此刻手上那小小的茧壳,成了自己与它对话的窗口。在这快节奏的大学生活里,慢下心来与自己喜欢的人物来一次心灵的对话,又何尝不是心理减压小屋举办活动的初心呢。

同学们的热情丝毫不逊于当天枫叶上的烈日,活动如火如荼地进行着,大家对于蚕桑文化有了更升入的了解。同学们完成各自的茧壳画后,陆续提交了各自的作品并分享了他们的作画经历和感受,最后由减压小屋成员评比选出了本次活动的优秀作品并颁发了奖品和奖状,本次活动圆满完成。

(图文:李明泽周萌)