蚕业研究所生物技术学院召开二届三次教代会、工代会

发布时间:2022-01-04动态浏览次数:598

2021年12月31日,蚕业研究所、生物技术学院在生物技术楼330召开二届三次教代会、工代会,共有47位代表参加了会议。所长、院长李木旺同志作2021年所院工作报告,解读《蚕研所生物技术学院“十四五”发展规划》,工会主席康国平同志作2021年工会工作报告,所院党委书记杨美成同志致开幕词和闭幕词。会议由副所长张健同志主持。

李木旺同志在2021年所院工作报告中,从本科教学、科技工作、学科建设与研究生教学、学生工作、平台条件建设管理、成果转化与科技开发、学会协会与学术交流工作、人才队伍建设、安全工作、党群工作和民主管理等十个方面对一年来的各项工作进行了全面深入总结,充分肯定了所院在过去一年中取得的重要成绩与进展,客观剖析了存在的不足,并对2022年工作计划和总体安排进行了部署。在蚕业研究所、生物技术学院“十四五”发展规划中,李木旺同志从规划编制的背景、“十三五”期间所院工作总结、“十四五”发展总体规划及具体发展目标和举措等方面进行了详细解读,特别是指明了 “十四五”期间所院在本科生、硕士生招生培养规模、省部级及以上教学与科研成果奖励、高层次人才引进、博士与硕士学位点申报、ESI排名建设、高水平科研项目立项、高水平论文发表等关键发展指标。

康国平同志从“建‘和谐之家’,推进民主建设”、“建‘温馨之家’,丰富职工文化生活,树立健康理念”、“建‘文化之家’,创立模范,活跃校园文化”,“建‘合格之家’,加强自身建设”等四个方面系统总结了2021年所院工会工作。通过全体工会会员的努力,所院工会在2020年度获得工会先进集体、优秀工会干部和工会积极分子等多项荣誉,得到广大教职工的充分肯定。

随后,教代会代表就两个“报告”和所院“十四五”规划进行了分组讨论。各位代表结合各自岗位,对所院各项工作及未来发展积极建言献策,充分体现了代表们积极的参与意识和主人翁态度。所院领导认真听取了各讨论小组的汇报,李所长并就各位代表关心的共性问题一一进行了解答。

闭幕式上,杨书记指出,要求全体教职工解放思想、开拓创新、锐意进取,摈弃等靠要的思想,发扬老一辈蚕研所人艰苦奋斗、自强不息的创业精神去抓机遇、谋发展。要大力弘扬“勤奋、敬业、创新、奉献”的“春蚕精神”,建设好“教工之家”,形成积极向上、团结和谐的干事创业氛围。相信在学校党委和行政的坚强领导下,所院全体教职员工团结一心、拼搏奋进,我们一定会在推动高质量发展上取得优异的成绩,开创蚕研所/生物技术学院美好的明天!

作者:盛晟 康国平 摄影:邹金城  审核人:杨美成