西北农林科技大学教授钱永华和河北农业大学终身教授王志刚来我校作报告

发布时间:2021-05-19动态浏览次数:1111

5月17日下午,应生物技术学院、蚕业研究所邀请,西北农林科技大学教授钱永华和河北农业大学终身教授王志刚在长山校区图书馆102报告厅分别作了“科技创新与农业的未来”学术报告和“人民楷模李保国事迹报告会”。校党委常委、纪委书记、派驻监察专员郑培钢,生物技术学院蚕业研究所领导班子成员、部分教师代表、研究生和学校青年教师代表听取了报告。生物技术学院院长、蚕业研究所所长李木旺主持报告会。

钱永华教授围绕科技创新的认识、人工智能与未来、人类社会面临的问题、社会前进的方向和特征、农业的变革及蚕桑产业的愿景等六个方面对“科技创新与农业的未来”进行了阐述。当前,人类社会正在从工业社会走向智能社会,面临着人口老龄化、全球气候变暖、生态环境被破坏、资源分配不平衡等突出问题,农业的基础地位和作用更加举足轻重。未来的农业是规模化、集约化、智能化,并与跨领域深度融合,是健康、科技、数据的农业。作为传统产业的蚕桑产业,需要建立健全专业化的现代蚕桑产业技术服务体系,建立新品种繁育和新技术示范基地,努力实现蚕桑产业生产集约化、规模化,有效促进蚕桑产业链条延伸发展和产业结构升级。

李保国,全国优秀共产党员、河北农业大学原教授,中国知名经济林专家,山区治理专家,先后被授予“改革先锋”和“人民楷模”荣誉称号。王志刚教授从李保国的奋斗轨迹、典型塑造、精神价值、初心和使命等四个方面,感人至深地讲述了李保国的先进事迹。李保国是精准扶贫、科技创新的典范,他确立了山区开发综合治理的标准化基础工程技术体系和山地特色优势资源产业化技术体系,先后培育了邢台前南峪、内丘岗底、临城县绿岭、平山县葫芦峪等山区开发先进典型,示范推广面积达1826万亩,为河北山区生态治理、农民脱贫致富做出了突出贡献。同时他又是立德树人的楷模,是学生心目中的好老师,是全国师德先进个人,是全国优秀教师。坚持全心全意为人民服务是他的初心和使命,他把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格。

最后,李木旺院所长代表院所对钱永华、王志刚两位教授的精彩报告表示感谢。他指出,钱永华教授的报告紧密结合科技与农业的大融合,给院所师生带来了科技兴农的知识大餐,更加坚定了院所师生创新实践的决心,更加激发了大家干事创业的热情。王志刚教授的报告深动感人,李保国教授先进事迹感人至深,对院所师生的触动很大。我们就是要学习李保国教授咬定青山不放松的当代愚公精神和时刻胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,结合自身岗位,在服务人民中寻找和实现自身价值。院所将认真贯彻彻学校第三次党代会精神,高质量编制并实施好院所“十四五”规划,紧抓发展机遇,不断推动院所高质量发展,以优异的成绩为建党100周年献礼。