让“一带一路”成为青年圆梦大舞台

—生物技术学院举行信仰公开课

发布时间:2019-10-31动态浏览次数:590

1026日,是江苏科技大学校庆日,26日下午,生物技术学院邀请中国蚕学会理事长、广东省农业科学院党委书记廖森泰研究员来校为学院2019级新生及学生骨干举行可以一场主题为“让‘一带一路’成为青年圆梦大舞台”的信仰公开课,讲座由蚕研所生物技术学院副所长副院长沈兴家研究员主持。

“春日载阳,有鸣仓庚。女执懿筐,遵彼微行。爰求柔桑。春日迟迟,采桑祁祁。”廖会长以一首优美的古诗词切入,引古论今,从泱泱历史出发,对蚕桑文化的起源追溯到悠久的甲骨文时期,斑驳龟甲上,不乏有活灵活现的蚕宝宝,生动形象的桑树等象形字,展现蚕桑文化的悠久历史。接着,话锋一转,谈起丝绸之路的廖会长,脸上洋溢起一丝自豪,丝绸之路的兴起,在古代中国经济政治的发展中起到了至关重要的作用,通过丝绸之路,中国与西域开始了经济、文化的交流,开创了汉唐盛世。“一带一路”倡议的提出,赋予这一古老而兴久不衰的蚕桑业提供了广阔的发展契机,也为从事蚕桑丝绸也的青年提供了一个发展的大舞台。廖老师讲得聚精会神,同学们听得一丝不苟……关于蚕桑产业的多元发展,廖会长从自身的研究工作讲起,与同学们分享自己的探索实践成果。以科技支撑起的珠江三角基塘生态工程,将基塘作物与鱼塘养鱼相互联系,生态循环,立体高效,体现出桑蚕业在现代农业的高度融合性与科技性。

讲座临近结束,廖会长笔挺的身体微微前屈:世界上没有夕阳的产业,只有夕阳的技术,只要有朝阳的技术,夕阳的产业也会是朝阳产业。赢得了同学们阵阵掌声。

通过本次信仰公开课,同学们清晰了自己的专业学习方向,了解了蚕桑文化的历史,更是为四年的大学生活点燃了前行的灯塔,而这正是信仰公开课开设的初衷.