江苏科技大学蚕业研究所和泗洪县蚕桑重镇开展结对共建活动

发布时间:2019-05-27动态浏览次数:816

5月14日,江苏科技大学蚕业研究所教工第一党支部与泗洪县车门乡王沟村党支部及泗洪县曹庙乡曹庙居委会党支部在西校区蚕业研究所开展了基层党支部结对共建活动。泗洪县蚕桑办,泗洪县王沟村党支部,泗洪县曹庙乡曹庙居委会党支部,泗洪县重岗街道、龙集镇、太平镇、上塘镇、魏营镇的各农业技术推广服务中心及养蚕大户代表共计30余人参加了结对共建协议书签署仪式。

协议书签署仪式上,泗洪县各乡镇农技中心主任分别了介绍了各乡镇的蚕桑产业情况和存在的问题。蚕研所教工第一支部书记吴萍介绍了支部的人员组成情况和科研方向。签字仪式结束后,蚕研所吴阳春副研究员、钱荷英副研究员、张林副研究员、康国平厂长分别就“养蚕技术”“疾病防控”“桑树栽培及病虫害防治”“蚕药种类及使用方法”等问题对泗洪县前来参加共建活动的代表进行了授课。在互动交流环节中,泗洪县的代表还结合自己在养蚕中遇到的有关栽桑、养蚕及防病方面的问题向党员专家们进行现场咨询,有的代表听了蚕药厂康国平厂长的讲课后,随即和蚕研所附属蚕药厂签订了蚕药供需合作协议。

据了解,泗洪车门乡与曹庙乡有着悠久的种桑养蚕历史,桑园面积与蚕种饲养量近年来均有较大幅度增加,但蚕农在桑园管理、饲养技术及消毒防病等方面尚存在很多问题。本次结对共建的目标是“以蚕农为本,服务创新,科技惠农,抓党建促脱贫攻坚”。结对共建后,蚕研所教工第一党支部将定期为结对共建支部所在乡镇的蚕农及技术推广人员开展蚕桑生产管理及饲养技术等培训工作;选派相关栽桑和养蚕技术专家深入农户开展蚕桑生产技术帮扶送温暖活动并对共建方部分生活困难的群众进行帮扶资助。此次共建将按照“优势互补、互帮互助、校地联动”的原则,以加强校地基层党组织和党员队伍建设为重点,不断提升江科大基层党组织的创新能力和服务水平。(王学扬 许平震 王福海)