生物技术学院邀请桂仲争研究员参加18蚕学班主题班会

发布时间:2019-01-14动态浏览次数:642

13日下午,生物技术学院邀请桂仲争研究员在西区综合楼204教室参加2018级蚕学班主题班会,并为同学们讲述了自己考学经历和科研工作体会,班会由学业导师王学杨主持。

桂老师首先与大家分享了自己的考学经历,高考填报专业和录取是偶然的也是必然的结果。目前的专业可能不是本人心仪的方向,但是三百六十行,行行出状元,希望同学们对自己的专业有个正确的认识。针对蚕学专业,桂老师从蚕业作为传统、优势、特色专业进行讲述,家蚕到现今为止已经拥有七千多年悠久历史,目前蚕学专业已经能够涵盖动物、植物以及微生物等各个领域,这使蚕学专业同学能够拥有丰富的知识面。从桑到蚕,再从蚕到丝的过程中,桂老师详细的介绍了整个流程中蚕业的经济价值和文化价值,并附以相关产品作为实例,提高同学们对自己专业的自豪感和自信心。在学习计划中,桂老师也给同学提了很多建议,比如走出游戏多参加科学研究和科学竞赛等,为今后的发展打下坚实的基础。最后,班会在桂老师与同学们的交流中结束。本次活动使同学们对蚕学专业有了框架式的了解,为同学们的学业规划制定提供了一些参考。(王学杨 陆烁月)