2018年“华康3号”全国推广联盟工作总结会议在山东青州召开

发布时间:2019-01-02动态浏览次数:912

昨夜斗回北,今朝岁起东。20181228日,也是“华康3”联盟成立一周年之际,各联盟单位齐聚山东青州,召开“华康3”联盟工作总结会议。参加此次联盟大会的有中国农业科学院蚕业研究所(以下简称中蚕所)副所长李龙、研究员徐安英及其团队成员,山东广通蚕种集团有限公司(以下简称广通集团)董事长冯国栋、副总经理房德文及集团其他领导,四川省凉山州蚕种场场长喻廷亮及其团队、云南省陆良县蚕种场副场长郭光武及其团队、陕西省安康市蚕种场科长姜国丽及其团队,江苏省东台市蚕桑中心主任杨斌及其团队,江苏省滨海县蚕种场场长于国华及其团队,江苏省大丰区蚕种场高级农艺师唐军及其团队,江苏省盐城市盐都区蚕种场书记王志浪,江苏省东台市天润蚕种有限公司副场长韩美芳及其团队等联盟单位的领导和专家;此外,大会还邀请了江苏明星茧丝绸股份有限公司、江苏省盐城市大丰区蚕桑站等相关企事业单位的领导,可谓济济一堂,洋洋盈耳。

联盟总结大会由广通集团副总经理、联盟常务副会长房德文主持。首先,由广通集团董事长、联盟会长冯国栋发表了热情洋溢的欢迎词,冯董回顾了“华康3”联盟运营一年来集团取得的喜人成果,感谢华康系列品种的育成者徐安英研究员及其团队的技术支持和付出,相信在联盟单位的有效合作和共同努力下一定会实现携手共赢的美好未来。中蚕所副所长、联盟质监主任李龙对大会召开表示了热烈祝贺,通报了华康系列品种年推广量突破140万张的骄人成绩,并提醒各联盟单位今后在产品宣传、质量控制、知识产权保护等方面要更加科学、严谨、自律;守得初心,方得始终。中蚕所育种专家、联盟技术总监徐安英感谢各联盟单位为华康系列品种尤其是“华康3”的推广作出的努力,并承诺育种团队将一如既往地做好技术支持,助力“华康家族”联盟单位实现合作共赢。

举贤不避亲。各联盟单位的代表详尽地阐述了“华康3”在当地的饲养、推广情况,对品种性状、养蚕成绩、制种状况以及茧丝质成绩作了全面的综合评价。“华康3”抗病力强,抗血液型脓病和抗高温的性能明显高于菁松皓月,深受广大蚕农喜爱;易养好繁,良好的繁育性能,公斤茧制种量可达3.5-4.5张,蚕种场效益明显;丝质优良,具备了缫制高品位生丝的条件。同时,也指出了“华康3”在推广繁育中的一些不足,比如遇高温闷湿和连续阴雨天,容易诱发细菌病、僵病,影响产量;5龄盛食期过度饱食,可能引起蛹体过大、茧层率偏低,导致烘折大、缫折高等。会议还就云南陆良蚕种场在养蚕、制种过程中反映的三眠蚕及单产低的问题进行了分析,寻找可能的原因,提出今后的改进措施。

东台市蚕桑中心主任杨斌及其他推广部门领导也参与了热烈的讨论,认为:“华康3”在抗血液型脓病的优异性能毋庸置疑,为脓病多发和高发蚕区的农民和茧丝绸企业带来了福音;值得注意的是在品种宣传时要严谨,强调华康系列抗病品种是抗血液型脓病,而非抗百病的金刚不坏蚕,告诫蚕农养华康品种时依然要做好消毒工作,做到良种良法,实现丰产丰收。同时,强调要继续做好品种的种性维持工作,新品种推广要因地制宜、稳步有序。

常务副会长房德文作了会议总结。房总认为,通过联盟单位一年来多地多季“华康3”的饲养和繁育情况看,该品种强健好养,产量高,具有较强地抗血液型脓病能力,茧丝质性状除个别指标(出丝率)略低于高产优质春用品种菁松×皓月、其它性状可与菁松×皓月媲美;其它不典型性状(细菌病、蛹体偏大、出丝率低、正交的丝质成绩有开差)的产生均有其特殊性,并对症下药找到了解决的办法,将由联盟统一制订《华康3号一代杂交种生产技术规范》和《华康3号一代杂交种饲养技术规范》;房总还欣喜地告知联盟单位,明年的“华康3”将会有新的改良系补充,届时,将会从源头上解决推广繁育过程中反映的问题。同时,又重申了“华康3”联盟合作协议,并向联盟大会提交了江苏省宿迁蚕种场的入盟申请,得到了联盟委员会的批准。

潮起海天阔,扬帆正当时。新的一年开启新的希望,相信:在“华康3”联盟委员会的领导下,各联盟单位团结一致、亲情合作、互通有无,稳步有序地做好华康系列品种的推广工作,实现联盟共赢之路。来年此时再吟:正是今年风景美,千红万紫报春光。(钱荷英李刚)