生物技术学院开展“快乐学采茶,感受茶文化”志愿服务活动

发布时间:2024-04-29动态浏览次数:10

“品茗谈天地,赏花语人生”。茶文化是中华文化的重要组成部分,其价值底蕴深厚绵延。427日上午,为进一步了解手工制茶方法,感受茶文化的魅力,生物技术学院的志愿者来到镇江市南山茶林研究所,带领南山街道回龙社区的小朋友一起开展“快乐学采茶,感受茶文化”的活动。

活动开始前,回龙社区工作人员先为大家讲解了本次采摘品种“黄金芽”的相关知识,并示范了采摘技术。随后,志愿者带领小朋友们一起在茶园里采摘春茶鲜叶。志愿者们一边采摘,一边指导小朋友们采茶,大家都兴致勃勃,积极寻找、仔细挑选,在一芽一叶中感受着采茶的乐趣。尽管过程有些累,但看到自己亲手采摘的茶叶,大家脸上都洋溢着喜悦。

上午十点,大家带着自己采摘的茶叶来到制茶工坊,围在炒茶锅周围,在炒茶师傅的指导下学习杀青、揉捻、搓团等炒茶技艺,在茶香中感受制茶乐趣,聆听制茶知识。

本次“快乐学采茶,感受茶文化”活动让大家在亲身感受采茶乐趣的同时对茶文化有了更深入的了解。茶文化是千年文化积淀的产物,博大精深,韵味独特,映照着人们对宁静美好生活的追求,是值得挖掘的宝贵文化遗产。今后生物技术学院还将积极开展相关活动,以实际行动为茶文化的传承与发扬贡献更多青春力量。

(图文:张慧玲 审核:邹金城)