研路相伴,筑梦远航——生技学院举办2023届考研复试指导交流会

发布时间:2023-03-15动态浏览次数:419

为加深我院学子对于考研复试的了解,充分掌握复试要求与调剂信息,我院于3月13日下午13:30在生技楼330会议室召开2023届考研复试指导交流会。会议邀请了学院副院长钱平、党委副书记唐亮、蚕学系主任赵国栋、生物工程系主任游帅以及生物技术系闻燕老师参加。本次会议由学工办辅导员周萌主持。

唐亮副书记首先分析了我院学子今年的考研具体情况和当前的考研形势,对标国家线就当前考研学生的初试成绩进行了全面分析,建议同学们放平心态,客观面对调剂选择,积极把握上岸机会。

钱平副院长从研究生复试的流程、注意事项等方面给同学们进行了详细讲解,并从以下两个方面给同学们提出建议:一是针对考研面试中可能遇到的知识储备、礼仪礼节等具体问题要提前做好准备;二是提醒同学们密切关注研招网官方信息和报考院校发布的确切信息,明确所报学校导师的研究专长,夯实基础,从容应对考试,做足充分准备。

随后三位老师分别从自己作为研究生复试导师的角度给同学们详细分享了相关的复试和调剂经验,干货满满。赵国栋老师为同学们详细讲解了国家线、复试、调剂等内容,从信息收集、调剂技巧、复试准备等方面进行了详细介绍;游帅老师建议大家要调整好心态,自信应对各种问题,以乐观心态迎战复试,同时要密切关注调剂信息,有效把握复试调剂机会;闻燕老师针对线上线下复试流程进行了介绍,并就一志愿复试的备考过程、复习方法、整体节奏进行了细致的指导,提醒同学们对于复试应充分重视,沉着面对。

本次交流会还邀请到了往届的优秀考研学生丁心怡、张亮两位同学给大家作复试经验分享。他们结合自己的复试经历从专业课笔试、面试、英语口语、听力、面试礼仪等各方面进行了详细讲解。同学们也就自己当前在准备复试过程中遇到的问题进行了提问,学姐学长们热情为大家答疑解惑,同学们收获满满。

路虽远行则将至,事虽难做则必成。相信此次考研复试指导交流会能帮助同学们对考研复试有更深入的了解,帮助大家更加从容地应对复试。希望同学们都能以良好的心态、最佳的状态投入复试,预祝同学们顺利上岸!