践行雷锋精神,让年轻人到村里“读研”

发布时间:2023-03-03动态浏览次数:234

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神和乡村振兴战略部署,32生物技术学院青灵服务社的志愿者来到润州区韦岗街道韦岗村,帮助农户采收、分拣茨菇,并学习大棚草莓、西瓜种植技术,践行雷锋精神,助力乡村振兴。

韦岗村委会驻村干部为同学们详细讲解现阶段韦岗村茨菇产业的发展情况他谈到:“茨菇不仅种植难度较小,种植周期较短,只要达到一定的种植要求,就可以获得良好的收获亩产可以达到2000斤,每亩纯收入4000元左右。虽然茨菇产业有很好的经济效益,但现在从事茨菇产业的大多都是留守老人,希望年轻人也可以留在家乡,发展茨菇产业,实现生活富裕。

在田间地头,茨菇养殖户为同学们科普茨菇的种植和采摘过程:茨菇是一种水生植物,等到秋冬季节水干涸了之后,茨菇的地上部分干枯,地下的果实就埋在了污泥之中,所以茨菇收获的过程和荸荠很相似,都需要在烂泥中一颗颗挖出来,很是辛苦。裹着污泥的茨菇看起来和荸荠几乎一样,然而等洗干净之后,就可以看到它的真身是白色的,果实上面还带着几厘米长的芽,芽也可以做成可口的菜肴

为了将高质量的茨菇运往市场农户一般采用人工分拣方式,那些又大又圆的茨菇被定义为“优秀”。在分拣现场,志愿者在阿姨们指导下一起筛选合格的茨菇并将它们一起共同分享丰收的喜悦。

在种植大棚,农户还给志愿者们普及了草莓、西瓜、香瓜、辣椒等一系列水果蔬菜育苗和移栽技术在这里,同学们通过田间地头的学习,“深读研究”种植技术和田间管理技术,将理论与实践相结合

雷锋精神崇尚克己奉公、舍己为人、仁者爱人、团结互助等基本价值观,激励一代又一代人的成长进步,作为新时代新青年应始终坚持助人为乐、无私奉献,以钉“钉子”精神积极帮扶三农工作当好“火车头”,跑出乡村振兴加速度,让雷锋精神在中华大地得到接力与传承。