生物技术学院联合后勤集团开展“种子盲盒”劳动教育

发布时间:2022-11-17动态浏览次数:330

1111日下午,由后勤管理处、后勤集团牵头,联合生物技术学院40余名师生开设的“种子盲盒”劳动教育课程在梦溪校区劳动教育实践基地内开讲第一课。翻土、播种、培土、浇水,这些在农田里才能学到的知识,被创新性的“搬进”校园。参加课程的有后勤管理处副处长、后勤集团副总经理何静、生物技术学院副院长、党委副书记钱平、深蓝学院副院长周昱、后勤集团物业中心党支部全体党员、劳动教育课指导老师和生物技术学院2022级蚕学专业全体同学。活动由后勤管理处副处长、后勤集团副总经理何静主持。

课程开始前,后勤管理处副处长、后勤集团副总经理何静介绍了“种子盲盒”课程活动,阐释了在学校内开设劳动教育课程的重要意义。随后,生物技术学院副院长、党委副书记钱平为课程致辞,他表示,希望通过“种子盲盒”教学活动,有目的、有计划地组织大学生参加生产劳动和服务性劳动,积极引导大学生做懂劳动、会劳动、爱劳动的时代新人。深蓝学院副院长周昱与蚕学专业学生代表陈玟哲播种第一粒种子。

据悉,为进一步培养同学们的专业认知和兴趣,生物技术学院向2022级新生发出“种子盲盒⸻  种子奇幻漂流”活动。他们在新生录取通知书中寄送了一份 “丰驰桑”种子作为“见面礼”,并附种子培育说明。新生根据说明书培育桑树种子,并运用手绘、拍照和文字等图文并茂的形式记录种子的生长过程,撰写研究报告。开学报到时新生携带一份具有家乡特色的代表性花卉或植物种子,统一在校内种植和养护,建成“百花园”,让种子在学校安家落户,完成种子漂流之旅。本次“种子盲盒”活动共收集到了各色各样、富有家乡特色的种子32份,根据植物生长特性,筛选出12份适合秋天播种的种子在校内开启新旅行

“种子盲盒”活动为我校劳动教育课程“稼穑学堂”的系列活动之一。此次活动,一方面可以通过种子种植培养新生对专业的浓厚兴趣,感受生命的独特魅力;另一方面教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最伟大、劳动最光荣、劳动最美丽的道理,将劳动教育融入到专业教育之中,将专业教育和劳动教育课堂“搬到家”。

(图文:邹金城 张燕    审核:钱平 何静)