生物技术学院开展“请党放心 抗疫有我”暑期社会实践

发布时间:2021-08-12动态浏览次数:654

生物技术学院开展“请党放心 抗疫有我”暑期社会实践

当前,新一轮新冠肺炎疫情来势汹汹,南京、扬州、河南郑州等地先后突发疫情。全国各地以最坚决、最迅速、最有效措施遏制疫情传播,全力守护人民群众生命安全和身体健康。疫情就是命令,防控就是责任。在学院党委和关工委指导下,生物技术学院迅速组建青年突击队,在做好个人防护的前提下,深入基层一线,以“最美逆行者”的身份,开展社会实践,助力抗疫。

在江苏省徐州市大庙村,为防止疫情进一步蔓延,封村后的孙乾华毅然选择成为一名疫情防控志愿者,每天在村口协助村干部测量体温和查验健康码,并对外来人员进行登记。此外还与村中团员青年组成青年突击队,进行核酸检测培训,帮助医护人员进行数据采集登记。

在江苏省扬州市送桥镇,姚红旭面对扬州日益严峻的疫情形势,义不容辞加入青年志愿者的队伍,积极参与疫情防控培训,成为当地核酸检测登记员的一份子,与医生、护士等一线人员共同进退。在做好个人的防护的同时,向公民宣传防疫知识,帮助搬运爱心物资,配合社区党员干部整理居民地区来往、注射疫苗以及核酸检测情况。

在河北省邯郸市永年区辛庄堡乡八街村,暑假返乡后不久,卢梦泽便报名成为了当地的青年志愿者,每天早上八点半至晚上七点,他会在村口检查是否有外地人员进村以及中高风险地区人员返乡统计的工作,并登记外来人员信息,协助体温检测和查验健康码。同时,他还提醒居民不要随意出门,在家不聚集打牌聊天,出门注意戴口罩、勤洗手常消毒等等。

炎热的天气挡不住青年的热情,作为新时代大学生,他们尽管稚气未脱却认真赤诚,在社会需要之时,主动扛起防疫旗帜,选择在“战场”上展现当代青年人的新时代风貌及奋斗精神,用青春的力量奉献国家、奉献社会。(图文:孙乾华 姚红旭 卢梦泽)