蚕研所生物技术学院召开青年教师发展座谈会

发布时间:2019-10-23动态浏览次数:386

为倾听青年教师心声,帮助他们尽快融入集体、快速发展,1022日上午蚕研所、生物技术学院党委联合工会、关工委举办了青年教师发展座谈会。所院党政领导班子成员、工会、关工委及团委负责同志以及年轻教师参加了本次座谈会,会议由党委副书记王俊主持。

座谈会上,所院青年学术论坛的5个小组组长分别就近期在动物学、植物学、微生物学、化学生物学以及资源利用等方面的研究工作进展、学术交流情况以及青年教师关心的话题进行了汇报,本年度新进青年教师就入职以来的工作、生活等情况进行了交流,大家对蚕研所、生物技术学院的发展和学科建设提出了诸多意见和建议。交流发言内容涵盖了学术动力激发、良好学术氛围构建、科研方向凝练、教学能力提升、仪器平台共享、学术交流组织等多个方面,大家发言踊跃,现场气氛热烈。

在听取青年教师们的发言后,院所领导班子成员分别结合各自分管工作对青年教师提出的问题进行了解答,并交流了自己的工作体会。李龙副所长、副院长认为,青年教师应当立足蚕桑特色,将个人成长融入所院特色发展之路;沈兴家副所长、副院长介绍了所院科研平台和大型仪器设备共享及使用情况;季更生副所长、副院长表示青年教师要注重培养自己的教学能力与技巧以提高教学质量;刘利副所长、副院长希望青年教师积极参与畜牧学科建设、研究生教学以及相关的公益事业;院办张健主任表示将全力做好青年教师教学科研的服务工作;工会康国平主席表示工会将热忱为青年教师服务,为大家的工作和生活排忧解难,并希望青年教师积极参与工会活动,树立良好的精神风貌。

所院党委书记张国政作总结发言。他首先对新入职的老师表示热烈的欢迎,并指出青年教师是所院各项事业发展的希望与关键;所院对青年教师发展高度重视,积极创造条件助力青年教师成长。他寄语青年教师,要尽快适应新的工作和生活环境,完成角色转变,要敢于挑重担,坚持立德树人,提升综合素质,为所院发展贡献自己的力量。他特别指出,青年教师一定要立足生产实践,在实践中发现和解决问题,锻炼和提升自我。

最后,张国政书记向新入职的青年教师赠送了蚕研所老所长吕鸿声研究员编著的《蚕学精义丛书》及蚕研所编辑出版的《高一陵论文集》等书籍,勉励大家继承老一辈科学家求真求实的科研态度和无私奉献的品格风范,继承和发扬“春蚕”精神,在教书育人、科学研究、社会服务、文化传承以及国际交流等方面取得更大进步。