崔瑾教授数智时代下的生物学实验教学创新沙龙

发布时间:2024-06-27动态浏览次数:10

梧桐叶随初夏风轻摇的江南六月,江苏科技大学长山校区生技楼330会议室于6月25日迎来了一场别开生面的教学沙龙。浙江大学求是教授崔瑾应邀开展了一场以“数智时代下的生物学实验教学创新”为主题的教学沙龙。此次沙龙不仅为师生们带来了前沿的教学理念,还为生物学实验教学的未来提供了新的视角。

崔瑾教授从浙江大学生物国家级实验教学示范中心的丰硕成果谈起,绘声绘色地描述了在数智化浪潮下,生物学实验教学所进行的革新。

“教学之道,贵在知行合一。”崔瑾教授强调以“以赛促学”为例,探讨了实践教学改革的具体途径;阐述了虚拟仿真实验教学项目的创建流程,及其在生物学实验教学中的应用;她鼓励在座的教师们,应多引导学生参与到各类科研赛事中,通过赛场的实践,磨砺学生的意志与技艺。

在沙龙的最后,崔瑾教授与学院领导和老师进行了深入的交流。她对学院一流课程建设和实验室发展提出了宝贵的建议。崔瑾教授强调,一流课程的建设需要与时俱进,紧跟学科前沿,注重学生的综合素质培养。她还建议学院在实验室建设中,引入更多的数智化设备,提高实验教学的质量和效果。

教学沙龙由所院长谭安江教授主持,他在总结发言中说道:“今日听崔瑾教授之言,宛如饮甘泉,润物无声。” 他对崔瑾教授的报告给予了极高的评价,并对其在教学改革方面的深远影响表示由衷的敬意。

此次教学沙龙,不仅是一场学术的盛宴,更是一次心灵的触动。崔瑾教授用她的智慧和热忱,为在座的每一位教师与学者点燃了创新的火花。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”教育之水,源于不息的探索与改革,而崔瑾教授正是这源头活水中的一股强劲泉流。