《生物学前沿》丝路论坛:华南农业大学陆永跃教授

发布时间:2022-05-05动态浏览次数:943

2022年5月2日下午,应蚕业研究所/生物技术学院邀请,华南农业大学植保学院陆永跃教授为所院师生作了线上特邀学术报告《红火蚁入侵与防控》。报告会由谭安江研究员主持。

陆永跃教授现任华南农业大学红火蚁研究中心主任。课题组以害虫种群控制基础理论和关键技术为中心,以红火蚁、实蝇、粉蚧等多种中国南方农林和外来入侵害虫为研究对象,系统开展害虫生物学、生态学、分子生物学、成灾规律与机制、监测、检疫、控制等理论与技术研究及应用工作,力图为有效预防与控制这些害虫提供科技支撑。已经对多种害虫如红火蚁Solenopsis invicta Buren、果实蝇Bactrocera sp.、棉花粉蚧Phenacoccus solenopsis Tinsley、草地贪夜蛾Spodoptera frugiperda、香蕉假茎象甲Odoiporus longicollis Oliver、棉铃虫Helicoverpa armigera、椰心叶甲Brontispa longissima等的生物学、生态学、成灾规律、监测、检疫、控制等理论与技术开展了较为系统深入的研究。

陆永跃教授长期致力于昆虫生态学、害虫治理和入侵生物学科学研究与教育教学工作。承担了国家、省部科技项目40多个,在Current Biology、 PLoS Pathogen等期刊上发表论文440多篇(SCI源80多篇),出版著作/教材28部(章);获省部级以上科技奖励21项(其中国家科技进步奖二等奖1项、省部级科学技术奖/应用奖一等奖10项、二等奖7项)和全国优秀科技工作者等20多项荣誉称号。