《生物学前沿》丝路论坛:北京大学张蔚研究员

发布时间:2022-04-27动态浏览次数:1288

2022年4月25日下午,应蚕业研究所/生物技术学院邀请,北京大学生命科学学院和北大-清华生命科学联合中心张蔚研究员为所院师生作了线上特邀学术报告《演化与组学-蝴蝶拟态的演化和遗传机制》。报告会由谭安江研究员主持。

张蔚研究组的工作重点是整合实验和计算生物学的研究方法,探究重要演化问题的理论基础和分子机理,例如物种形成,适应性演化以及渗入演化。研究对象通常具有物种丰富,适应性辐射以及不完全生殖隔离等特点。例如,鳞翅目昆虫物种丰富,存在广泛种间杂交,并且具有多样的翅膀花纹,是用于研究适应性演化的经典体系。测序技术和基因编辑技术的迅速发展,使得对于非模式生物在全基因组层面进行演化基因组学和群体遗传学研究以及进行目标基因的功能鉴定成为可能。主要研究方向包括:叶形拟态的起源和遗传机制;鳞翅目昆虫发育过程的雌雄二型;适应性基因渐渗的鉴定、功能研究和演化模型等。

张蔚研究员长期研究蝴蝶拟态这一经典的宏观演化实例,包括贝氏拟态、穆氏拟态和警戒色的演化遗传机制。以通讯作者或第一作者多次发表成果于Nature、Nature Communications、Science Advances等专业期刊。研究成果被收录于两部教科书,被Nature杂志和Science杂志等多次报道。主持北京市自然科学基金杰出青年项目等。