《生物学前沿》丝路论坛:浙江大学周琦教授

发布时间:2022-04-21动态浏览次数:1047

2022年4月18日下午,应蚕业研究所/生物技术学院邀请,浙江大学生命科学研究院周欣教授为所院师生作了线上特邀学术报告《动物性别与性染色体的演化》。报告会由谭安江研究员主持。

周琦教授课题组工作重点是靶向研究经典的动植物性染色体进化和性别决定机制,运用前沿的新技术测序和生物信息的方法,进一步发展非模式物种中的基因组编辑技术,以期望可以在鸟瞰全基因组进化格局的同时,对特定基因进行功能刻画。运用新一代测序技术和分子生物学的手段,以果蝇和鸟类为模式物种,研究以下基本的生物学问题:1. 性染色体之间如何发生重组抑制,以防止性别决定基因(如雄性决定基因)因为重组进入对立性别(如雌性)的基因组。2. 重组抑制发生以后,Y染色体或者是W染色体如何发生不可逆转地退化。3. 从表观遗传学的角度,X和Y染色体如何发生染色质结构的变化以及这种变化对基因表达的影响。

周琦教授长期从事动物性染色体演化历史、动物性别决定机制研究。以第一或者通讯作者发表Science论文两篇, Nature一篇,其他第一或通讯作者论文30余篇,总论文引用次数超过4500次。获得国家自然科学基金优秀青年基金项目,牛顿高级访问学者项目和面上项目。获得中国细胞学会青年科学家奖入围奖等。