《生物学前沿》丝路论坛:中国农业大学周欣教授

发布时间:2022-04-13动态浏览次数:1215

2022年4月11日下午,应蚕业研究所/生物技术学院邀请,中国农业大学植物保护学院昆虫学系周欣教授为所院师生作了线上特邀学术报告《东方蜜蜂的温带适应机制研究》。报告会由谭安江研究员主持。

周欣教授课题组主要研究方向包括蜜蜂的进化生物学、基因组学、资源保护和传粉服务等。相关研究以演化生物学为框架,使用基因组学、宏基因组学方法理解生物多样性及生态网络的构成、互作及动态变化机制。重点研究对象包括蜜蜂的演化、传粉网络,以及以蜜蜂-肠道微生物为模式系统的宿主-肠道互作模型等。建立了基于转录组和全基因组级别同源基因构建昆虫系统发育关系的方法,构建了目前最大规模的昆虫高级阶元系统关系、重估了昆虫的关键演化时间;优化了分子分类学方法和基于高通量测序技术的混合生物样品的分子鉴定方法,用于构建蜜蜂的传粉网络、食性和群落多样性组成。

周欣教授长期从事昆虫进化生物学和基因组学研究。曾任深圳国家基因库副主任、执行主任,深圳华大基因研究院科学技术体系副总裁。以第一或通讯作者于Science、Science Advances、Nature Communications、Genome Biology、Nucleic Acids Research等杂志发表学术论文130余篇。担任国家高层次人才特支计划(万人计划)科技创新领军人才,国家高技术研究发展计划(863)项目首席专家和国家基础资源专项等课题负责人。