《生物学前沿》丝路论坛:同济大学薛雷教授

发布时间:2022-04-03动态浏览次数:1195

2022年4月2日下午,应蚕业研究所/生物技术学院邀请,同济大学生命科学学院首席科学家、教授委员会主任薛雷教授为所院师生作了线上特邀学术报告《谁动了我的基因》。报告会由谭安江研究员主持。

薛雷教授主要利用模式动物研究癌症和老年痴呆症等疾病的致病机理,以及发育、衰老、行为的遗传调控机制。 主要研究领域有:1.JNK信号通道在细胞增殖、迁移、凋亡、应激反应和个体衰老中起着至关重要的作用,其失调可导致发育缺陷和过早衰老,并和肿瘤发生和迁移、免疫失调、阿尔兹海默症及多种重要疾病的发生与发展密切相关。近年来,薛雷研究组以果蝇为模式动物进行遗传筛选,找到了JNK信号通道上30多个新的基因,阐明其在细胞凋亡、个体衰老、癌症及阿尔兹海默症中的作用机制;2.选择是一种行为,也代表着智慧,其调控分子和作用机制仍有待破解。薛雷研究组利用果蝇的择偶方式和取向,研究选择的分子机制以及调控选择的遗传因素。3. 薛雷研究组还建立了癌症和阿尔兹海默症的果蝇模型,并利用这些疾病模型筛选和检验各类中药成分对延缓衰老、治疗癌症和老年痴呆症等疾病的效果。

薛雷教授长期从事模式动物的分子遗传学和分子生物学研究。获教育部“新世纪优秀人才”,上海市“浦江人才”,教育部“科技进步一等奖”,上海市“科技进步一等奖”,菠萝科学奖。在国际上率先发现了20多个与器官发育、癌症、老年痴呆症等相关的基因,以第一/通讯作者身份在Science、PNAS、EMBO J等国际著名学术杂志发表多篇研究论文。