《生物学前沿》丝路论坛:复旦大学胡耀武教授

发布时间:2022-03-21动态浏览次数:1079

2022年3月21日下午,应蚕业研究所/生物技术学院邀请,复旦大学科技考古研究院/文物与博物馆学系教授,为所院师生作了线上特邀学术报告《稳定同位素视角下舌尖上的古代中国》。报告会由谭安江研究员主持。

稳定同位素生物考古的研究对象直接等同于广义上生物考古的研究材料,主要包括可见的生物遗存(人、植物、动物)和不可见的生物遗存(脂肪酸、氨基酸和其他有机物质)。胡老师对稳定同位素生物考古学的四大原理(我即我食、我即我是、我即我居、我非我食)进行了简要介绍,从研究古食谱、人(动物)群溯源、人群健康状况、古代生态信息等方面做了详细阐述。利用稳定同位素从食物考古的角度系统探索古代人类和动物的食物结构,对于探讨人类生活方式的演变、营养状况和生存压力、人类的迁徙活动、人类与环境的相互关系以及农业的起源与传播、家畜的起源及饲养方式等重要问题,具有极其重要的意义。

胡耀武教授长期从事生物考古和农业考古学研究。担任中国科学技术史学会科技考古专业委员会主任,中国第四纪科学研究会人类演化与环境考古专业委员会秘书长。入选“2019年爱思唯尔中国高被引学者”(艺术与人文)(全国13人)。在国内外重要学术期刊(PNAS,NSR,QSR,SR,JAS,Archaeometry,APJA,IJO,中国科学:地球科学,第四纪研究,人类学学报等)发表了多篇研究论文。