《生物学前沿》特邀学术报告:中国科学院刘宏涛研究员

发布时间:2022-03-08动态浏览次数:1438

2022年3月7日下午,应蚕业研究所/生物技术学院邀请,中国科学院分子植物科学卓越创新中心(上海)刘宏涛研究员做客《生物学前沿》课程,并为所院师生作了特邀学术报告《蓝光与紫外光如何调控植物发育》。报告会由谭安江研究员主持。

植物如何对光做出反应以及光信号的传递机制是生物研究中最重要最基本的科学问题之一。刘宏涛实验室以拟南芥等模式植物为对象,围绕光信号调控植物发育的分子机制,光信号传递的机制,及光信号转导与其他内外源信号的交叉整合展开了系统性研究。解析了蓝光和紫外光对植物的形态建成和开花时间的分子调控机制,鉴定了蓝光信号调控光周期诱导开花的CRY-CIBs和CRY-CO途径,发现了蓝光和温度通过CRY-CIS1诱导FLM RNA选择性剪接体调控植物发育,以及紫外光UV-B如何调控植物发育和抗紫外胁迫的分子机制。报告会上,刘老师在分享了实验室最新的研究进展之外,还在实验设计、论文写作以及如何平衡研究和生活等方面给大家提供了诸多宝贵建议。

报告结束后,在场师生与刘宏涛研究员开展了热烈的讨论,刘老师就大家提出的科研问题进行了悉心解答。本次学术报告会,为所院师生提供了与知名专家面对面交流讨论的机会,加深了我们对光生物学和植物发育调控的理解。

刘宏涛研究员长期从事植物光生物学研究,获得了国家杰出青年科学基金和优秀青年科学基金、万人计划科技创新领军人才等项目资助,以及中国青年科技奖、中国青年女科学家奖等多项奖励和荣誉。多篇论文发表在Developmental Cell, Nature Plants, Nature Structure & Molecular Biology, EMBO Journal, PNAS, Plant Cell等国际著名专业期刊。