距离1800多公里,同上一堂党史学习教育课

发布时间:2021-06-01动态浏览次数:1092

为深入开展党史学习教育,激励学生勇当使命,531日上午,江苏科技大学生物技术学院的学生党员与远在1800多公里之外的广西壮族自治区平果市第二小学五年级6班的小朋友们视频连线,通过直播互动的方式,线上参观学习了镇江韦岗新四军抗战纪念馆和广西百色起义的英勇故事,同上一堂党史学习教育课。

“新四军组建的时候,正式日军侵占上海、南京、江南大片国土沦丧的时候。中共中央和毛泽东发出一系列指示,要求新四军抓紧有利时机,派出先遣支队到江南敌后侦察敌情,为主力部队向敌后发展创造条件。粟裕受命率领新四军先遣支队挺进江南,光荣的完成了上级赋予的战略侦察任务,又亲自指挥取得了江南处女战—韦岗伏击战大捷。接下来就让我们一起来看看新四军是如何在韦岗打击敌人的嚣张气焰和击破日军不可战胜的神话的。”随着讲解员朱大林和白致远的脚步,五年级6班的小朋友们认真学习了韦岗新四军抗战故事。

黄杨小朋友在参观完纪念馆后表示:“听了韦岗抗日战争的故事以后,我对新四军的智慧和勇敢无畏的精神十分倾佩,仅仅半个小时就取得了胜利,打败了敌人还缴获了物资,长大以后,我也想成为一名解放军战士,保卫祖国和人民。”

随后,吴美欣小朋友给线上大学生讲解了广西百色起义的故事。“九十二年前,邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈革命家率领红七军发动了威震南疆的百色起义,点燃了民族地区革命事业的宏伟火炬,开启了中国工农红军第七军的革命征程。红七军从星星之火到发展壮大,这支衣衫褴褛的部队始终发扬百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗的百色起义精神。1932年,红七军独立营300余人在巴暮被5000多敌人围困,营长为了掩护主力,带领80人把敌人吸引到三面险坡。在敌人的重炮轰击下,这80人团结一心,浴血奋战三天三夜,最后只剩下16人。在敌人的威逼利诱下,16名勇士没有一个屈服,我被他们的团结和大无畏的精神深深打动,现在我们生活幸福,能够快乐读书,更应该好好努力,用知识的力量为祖国建设作贡献!”

学生党员朱大林在听完百色起义的故事后表示:“百色起义是一座丰碑,它镌刻着以邓小平等老一辈无产阶级革命家所领导的红七军为了中华民族的解放和新中国的诞生所创造的不朽历史功勋,而产生于艰苦卓绝的百色革命斗争实践的百色起义精神,恰是中国共产党人谱写的时代最强音。”

生物技术学院依托新媒体平台,开展一系列“学党史 强信念 跟党走”主题云宣讲活动,借助互联网传播优势,不断扩大宣讲影响力、覆盖面,引导广大青少年在学习教育中增进对党的热爱,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。