明确奋斗目标 规划研究生涯 ——生技学院研究生与优秀校友面对面

发布者:[发布者]发布时间: 2018-01-09 浏览次数: 41

明确奋斗目标 规划研究生涯

——生技学院研究生与优秀校友面对面

  

为帮助研究生明确奋斗目标,更好地规划学习生涯,1月8日下午,生物技术学院关工委特邀优秀校友、2006届生物技术专业毕业生朱一凡与部分在校研究生面对面交流,会议由学院党委副书记、关工委副主任王俊主持。

朱一凡是我校生物技术学院2002级学生,毕业后考入中科院生物研究所攻读硕士学位,现在荷兰瓦格宁根大学(Wageningen University and Research)攻读博士学位,先后从事细菌CRISPR-Cas基因编辑工具作用机理及肠道微生物与噬菌体相互作用方向的研究,在世界顶级期刊Molecular Cell(第一作者)、Science(共同第一作者)、Nature(第三作者)发表了多篇学术论文。

交流中,朱一凡介绍了自己目前研究的主要方向、选择这个方向的缘由和在国外求学期间与导师、同窗进行学术沟通的一些感受,重点讲述了在出国留学过程中选择学校和导师的有关注意事项。并对大家提出的如何更专注的阅读文献、如何应对当前实验的瓶颈及如何提高雅思托福考试成绩等问题一一作了解答,还留下电子邮箱以便今后进一步沟通交流。

本次交流会不仅让同学们学会了如何明确目标更好地规划自己研究生涯,同时,通过与优秀学长的交流,也进一步明白了学术研究是一个需要付出艰苦努力、不断探索的过程。