蚕研所生物技术学院关于创建基层服务型党组织的实施办法

发布者:[发布者]发布时间: 2017-09-09 浏览次数: 72

各党支部:

    根据《江苏科技大学关于创建基层服务型党组织的实施方案》(江科大党委[2014]号)文件精神,为了进一步提升蚕研所生物技术学院各级党组织的服务能力和服务水平,更好地推动蚕研所生物技术学院各项事业的发展。结合蚕研所生物技术学院的实际,制订本办法:

    一、基本要求

以服务单位发展、服务人才培养、服务广大师生、服务每位党员为基本要求。服务单位发展,就是要引导基层党组织和广大党员围绕“做强蚕桑、做大生物”的发展战略,主动适应重点工作牵头的工作机制,凝聚发展力量,破解发展难题,营造发展环境。服务人才培养,就是要把“立德树人”作为根本任务,不断提高教育教学质量,着力推动内涵发展,引导教职工党员充分发挥先锋模范作用,带头遵守学校师德公约,带头提高工作能力,提升教职工队伍整体素质。服务广大师生,就是要自觉践行党的宗旨,切实为师生办实事、解难事、做好事,实现好、维护好、发展好广大师生的根本利益。服务每位党员,就是要尊重党员主体地位,保障党员民主权利,从思想、工作、生活上关心党员,增强党员的归属感、光荣感、责任感,激发党员服务群众内在动力。

二、工作目标

创建基层服务型党组织,要达到“六有”目标:一是有坚强有力的领导班子;二是有本领过硬的服务骨干;三是有功能实用的服务场所;四是有形式多样的服务载体;五是有健全完善的制度机制;六是有师生满意的服务业绩。经过35年努力,使基层党组织服务意识明显增强、服务能力明显提高、服务成效明显提升,涌现出一大批符合“六有”目标的基层服务型党组织。

三、主要措施

1.明确各级党组织的工作责任人。蚕研所生物技术学院党委书记总体负责本单位创建工作,具体负责教工党支部的创建工作;党委副书记负责学生党支部的创建工作;各党支部书记是所在支部创建工作的第一责任人。形成工作思路清晰、服务举措到位、党员干部积极参与、工作成效明显的格局,确保基层服务型党组织创建工作扎实推进。

2.营造创建工作舆论氛围。蚕研所生物技术学院党委负责舆论氛围营造工作,广泛运用微博、短信等各类媒体,深入宣传服务型基层党组织建设的重要意义、目标任务和实际成效,营造单位全体师生支持和参与服务型基层党组织建设的浓厚氛围。各党支部要及时宣传报道服务型党支部建设的具体工作,形成服务工作周报机制。

3.开展党员公开承诺活动。党员要重点围绕蚕研所生物技术学院三年目标任务书的相关工作或蚕研所生物技术学院的离退休老同志、身边群众、学院学生的困难办实事、做好事、解难事等内容,每位党员要参与1项服务活动,作出务实可行的承诺,并切实兑现承诺。党支部书记在过程中加强监督、督促,党委在承诺周期结束前考核承诺落实情况。

4.开展“助推学生成才”服务活动。教师党员要围绕推进“本科生导师制”和“就业工作责任制”两项重点工作要求,积极参与学生成长成才服务工作。每位教师党员要申报本科生导师,并要求积极参加学生就业服务工作。党员教师要带头解决学生学习、生活和就业方面的实际问题。

5.开展学生党员志愿服务活动。依托专业实践、志愿服务等工作载体,鼓励学生党员定期进社区、驻企业、下农村,利用专业特长为群众提供专业咨询、技术帮扶等服务,推动学生党员义工服务活动规范有序地开展,增强大学生群体的社会责任感和奉献意识。

6.发挥先进典型的引领带动作用。依托“优秀基层党组织”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“最佳党日活动”等评选表彰活动,通过“大家谈”、“民主评”、“群众推”等形式,培育一批群众公认的先进典型,形成良好舆论导向,积聚推动基层服务型党组织建设的正能量。

四、实施步骤

    创建活动从201410月开始,至20156月结束。具体分五个阶段实施:

1.创建申报阶段。各党支部在广泛听取党员、师生服务需求的基础上,着重围绕“师生需要什么样的服务以及如何做好服务”这个主题,结合“最佳党日活动”的开展以及党建工作创新,选取1个项目,制定切实可行的创建方案,明确创建目标、创建步骤及措施,将其纳入年度党建目标任务,并填写《江苏科技大学基层服务型党组织创建申报表》(附件1)。每位党员要参与1项服务活动,可以结合相关工作联合开展服务承诺,并填写《蚕研所生物技术学院党员公开承诺书》(附件2)。相关材料由各党支部于1031日前报党务秘书处备案。

2.组织实施阶段。按照申报的创建方案于11月全面实施创建工作,重点在“带好党员队伍、形成工作制度、丰富活动载体、创新活动形式”上下功夫,采取有力措施扎实推进创建活动,确保取得实效。

3.中期检查阶段。蚕研所生物技术学院党委将于20151月对各申报项目实施情况进行中期考核,各二级党组织要对照“六有目标”和申报方案进行自检自查,于115日前将项目进展报告上报组织部。

4.总结自评阶段。各二级党组织对照“江苏科技大学基层服务型党组织考核指标”(附件3)进行自评并对整个创建活动的开展情况写出书面总结,应包括:主要做法、初步成效、形成的制度成果、存在问题及原因、下一步的目标及措施等内容,于2015510日前上报党务秘书处。

5.考核表彰阶段。党委将对各支部工作开展情况进行考核,并推荐优秀的党组织和党员参加学校 “七一”表彰评选。

 

 

 

 

                                                                                                                    蚕研所生物技术学院党委

                                                                                                                       二O一四年十月十二日

 

 

 

                                附件1江苏科技大学基层服务型党组织创建申报表

 

 

党组织名称

 

党员人数

 

党组织负责人

 

联系人

 

创建品牌

(项目)名称

 

创建目标

 

品牌(项目)

特色亮点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党组织

负责人意见

 

 

 

            (签字)          公章                 

组织部

意见

 

 

 

(签字)                               

 

 

 

 

附件2蚕研所生物技术学院党员服务承诺书

 

 

党员姓名

 

所在支部

 

服务项目内容

 

服务工作内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   附件江苏科技大学基层服务型党组织考核指标(总分:100分)

类别

内容

分值

总体评价

对基层服务型党组织创建工作的总体评价

10

党组织

班子

党组织班子成员自身素质高、能力强,在党员群众中威信高

10

党组织班子成员团结协作、模范带头、廉洁自律

党组织班子成员经常深入基层,主动联系服务群众

服务队伍

有以党员为主体的服务队伍,能经常开展服务活动

10

党员遇到急难险事时能冲锋在前,发挥先锋模范作用

党员言行一致,能不折不扣落实服务承诺

服务载体及内容

党组织有公开化的服务承诺,能主动接受党内监督和群众监督

10

党组织倾听党员群众的意见诉求,经常进行谈心谈话等沟通交流

党组织能主动为党员、师生服务,党员、干部服务态度好,为服务对象办实事、为师生解难题

党组织重视对困难党员、群众的帮扶工作,定期开展走访慰问

党组织能运用QQ群、微博、微信等网络服务手段开展服务工作

服务品牌

有叫得响的服务品牌,服务品牌在党员、群众中认可度高

10

服务机制

有较为健全的党员干部联系群众机制

10

贯彻落实首问负责、服务承诺、限时办结、责任追究等服务群众制度

有较为健全的激励关怀帮扶机制

有较为健全的跟踪问效机制,为民服务有跟踪督查、有反馈落实、有回访评价

服务成效

党组织在群众中形象好,开展的服务活动党员师生认可度高

20

人际关系和谐,工作环境良好,党员师生幸福指数高

党员、师生办事方便快捷、及时高效,党员师生满意度高

有较为完整的活动记录和图、文、音像资料

有媒体的相关报道

创新与特色

活动开展有特色、形式内容有创新、有亮点

20