国家种质镇江桑树资源圃

发布者:[发布者]发布时间: 2017-09-09 浏览次数: 298

国家种质镇江桑树圃位于江苏省镇江市四摆渡,依托中国农业科学院蚕业研究所,1990年建成并通过验收。2005年,被农业部命名为农业部镇江桑树资源重点野外科学观测试验站;2006年,作为国家农作物种质资源野外观测研究圃网成员之一,被正式纳入国家野外科学观测研究站序列;2009年,被命名为首批中国农业科学院野外科学观测试验站。资源圃占地6公顷,有围墙、喷灌、抗病鉴定圃、资源繁殖圃、温室、叶质鉴定蚕室等较完善的基础设施。现有研究及管理人员5名,包括研究员1名、副研究员3名、助理研究员1名,其中博士3人、硕士2人。人员梯队合理,专业配置齐全,有较强的技术优势。编写、出版了《桑树种质资源目录》、《中国桑树品种志》、《桑树种质资源描述规范和数据标准》,制定了《NY/T 1313-2007农作物种质资源鉴定技术规程 桑树》、《NY/T 2181-2012农作物优异种质资源评价规范 桑树》。在桑树种质资源及桑树育种研究方面获得国家科技进步二等奖3项、农业部科技进步一等奖1项、农业部科技进步二等奖1项、农业部科技进步三等奖2项、中国农业科学院科学技术一等奖1项、江苏科学大会奖1项、江苏省科技进步三等奖1项、浙江省科技进步二等奖1项、镇江市科学技术一等奖1项。

   建圃20多年来,该圃已发展成为全球最大的桑树种质资源库,保存我国各省(区、市)及亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲10多个国家各类桑树资源2200余份,保存桑树种质资源类型及数量均居世界第一。在资源考察收集、妥善保存、鉴定评价、创新利用等方面开展了卓有成效的工作。

 

1951年研究所成立,就十分重视桑树种质资源的考察收集工作。20世纪70年代后,系统持续地开展了此项工作,先后主持、牵头或与有关省(市、区)合作,进行了山西、湖北、四川、西藏、贵州、湖南、海南、云南、河北、黑龙江、河南、山东、新疆、大巴山区、黔南桂西山区、神农架和三峡地区等桑种质资源的考察、收集和整理工作,摸清了我国桑树种质资源的分布情况,收集到大量种质资源。目前保存的种质分属鲁桑(M. multicaulis Perr.)、白桑(M. alba Linn.)、山桑(M. bombycis Koidz.)、广东桑(M. atropurpurea Roxb.)、瑞穗桑(M. mizuhoHotta.)、鸡桑(M. australis Poir.)、长穗桑(M.wittiorum Hand.-Mazz.)、长果桑(M. laevigata Wall.)、华桑(M. cathayanaHemsl.)、蒙桑(M. mongolica Schneid.)、黑桑(M. nigra Linn.)、暹罗桑(M. rotunbiloba Koidz.)、滇桑(M. yunnanensis Koidz.)等13个桑种及鬼桑(M. mongolica var. diabolica Koidz.)、大叶桑(M. alba var. macrophylla Loud.)、垂枝桑(M. alba var. pendulaDipp.)等3个变种。既有原产于我国的长穗桑、长果桑、华桑、鸡桑、蒙桑等数量众多的野生资源,又有收集于我国各大蚕区及其他国家的地方品种、选育品种、品系等。保存资源的物种多样性、形态特征多样性、生物学特性多样性能够代表桑树种质资源的遗传多样性,在全世界桑树种质资源保存中占有重要地位。

在实现种质安全保存的基础上,完成899份桑种质染色体倍数性鉴定,完成800余份桑种质农艺性状鉴定,完成813份桑种质叶质鉴定,完成500余份桑种质对桑黄化型萎缩病和部分种质对桑黑枯型细菌病的抗性鉴定。开展了桑树叶绿体基因组DNAcpDNA)的提取和克隆研究;开展了桑树TrnL-trnF基因间隔区和ITS序列的研究,建立了系统进化发育树;比较了桑树栽培种和野生种之间的遗传多样性的差异,分析了不同选育品种和不同生态型的桑树遗传多样性;构建了桑树基因组文库,完成了700EST序列测定,克隆了具有自主知识产权、与抗性及耐盐有关的桑树钙调素、AFP(抗冻蛋白)基因、乙烯应答转录因子MaERF1、几丁质酶、mNHX1、钙依赖性蛋白激酶、Ca2+/H+ exchanger、多聚半乳糖醛酸酶抑制蛋白等基因全长;建立了桑树活性成分提取、分离、鉴定及含量分析技术体系,分析了桑叶主要活性成分的含量。同时,通过物理、化学、生物等各种方法开展桑树种质资源创新与新品种培育工作,并取得丰硕成果,先后选育出中桑5801、苏湖16号、选81号、风尾芽变等一批优良桑树品种,其中育成的育2号、育151、育237、育71-1、金10等桑树品种通过了国家和省级桑树品种审定,并在生产中广泛应用,其中育71-1在长江中下游蚕区大面积推广,特别是在江苏,育71-1的栽植面积占全省桑园面积的50%以上。

 通过鉴定评价,筛选出一批种质资源,提供各类单位进行利用,产生了显著的经济社会效益。国家种质镇江桑树圃先后提供生产利用的桑种质有湖桑32号、湖桑35号、湖桑7号、风尾芽变、苏湖16号、选81号、金10、镇9114号、育71-1等。先后为23个省、区300多家单位提供优异种质10000余份次,其中为30余个科研、教学单位提供各类优良亲本种质600份次以上,借助这些亲本种质培育出湘7920、川7637、激7681、云桑798、吉湖4号、嘉陵16号等10多个通过国家或省级审定的桑树新品种和大量优良株系。

 

联 系 人:刘利、张林        联系电话:0511-8561657013775351607

联系地址:镇江市四摆渡      邮政编码:212018

E-MAILtouchliu@163.com