生物技术本科专业培养方案(2013年修订)

发布者:[发布者]发布时间: 2017-09-09 浏览次数: 97

一、培养目标

本专业培养适应社会主义建设需要、德智体全面发展的,具备较强的数理化基础,具有宽阔视野,接受严格专业理论和专业技能训练,掌握生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,并能运用所掌握的理论知识和技能在教学、科研、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等方面工作的复合型人才。

二、培养要求

按照知识、能力、素质全面协调发展的总体要求,本专业学生主要学习数理化基础、生物学及相关方向的基本知识和理论,接受生物技术基础研究和应用基础研究方面的科学培养和基本技能训练,掌握扎实的科学理论基础知识,具有生物技术研发能力。

毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1、具有良好的职业道德、高度社会责任感和丰富的人文科学素养。

2、掌握生物学的基础理论、基本知识和基本实验技能,具有数理化扎实基础以及计算机及信息科学和人文社科等方面的基本素质。

3、掌握细胞工程、基因工程、微生物工程、酶工程以及生物分离工程等生物下游基础技术。

4、具有综合运用所掌握的理论知识和技能,从事生物技术及其相关领域产品研发的能力,以及开展创新实验的初步能力。

5、熟悉生物技术及其产业的相关方针、政策和法规。

6、了解生物技术的发展历史、现状、国内外研究前沿和最新技术动态,以及行业发展趋势。

7、具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;具有适应社会需求、继续深造的潜能,应对危机与突发事件的初步能力。

8、具有一定的国际视野和初步的交流、竞争与合作能力。

三、主干学科与主要课程

主干学科:生物学

核心知识领域:生物化学、遗传学、细胞生物学、微生物学、分子生物学

核心课程:无机及分析化学、有机化学、普通生物学、生物化学、植物生理学、微生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、人体及动物生理学、药理学、免疫学、生物分离工程、基因工程、酶工程、微生物工程、细胞工程,以及与专业特色相关的其他核心课程。

双语教学课程:普通生物学、生物化学、分子生物学、基因工程

四、主要实践、实验教学环节

主要实践教学环节:认识实习、生产实习、专业课题研究训练和毕业设计(论文)。

主要专业实验:显微生物学实验、植物生理与生物化学综合实验、微生物学实验、分子生物学与基因工程实验、生理与药理学实验和遗传学实验。

五、标准修业年限、毕业与学位

标准修业年限为4年。学生遵循专业教学计划各课程模块要求,修满最低学分188学分,经德、智、体等方面审查合格,准予毕业。符合规定条件者授予理学学士学位。

六、专业教学计划

1.教学计划中各类课程教学要求统计表、教学计划中各学期教学周分配安排

见附表。

2.指导性专业教学计划课程进程安排

     见附表。

 

培养方案构建说明

 

一、课程设置原则

本培养方案按照加强基础、拓宽专业知识面、注重素质教育和能力培养、增强毕业生适应性的思路,确定出体现生物技术专业教学特色的人才培养方案。课程设置原则如下:

1、注重知识、能力和素质的协调发展与综合提高,加强基础,拓宽专业面。在传授知识的基础上注重德智体全面素质与综合能力的培养,加强学生获取知识、分析和解决问题的能力。强调拓宽基础学科的范围和基础教学的内涵,体现学科交叉融合,加强包括自然学科和人文社会学科在内的基础知识、基本理论、基本技能的教学及基本素质培养,使学生通过大学阶段的教育,构建能适应终身学习及社会发展变化需要的基本素质。

2、淡化专业方向界限,打破学科课程壁垒,按专业大类构建“大基础、宽口径、高素质”的创新人才模式,注重学科融合,探索多学科人才培养的模式。

3、课程体系整体优化原则。从本专业所需的知识、能力结构和基本素质要求入手,构建融会贯通、紧密配合、有机联系的课程体系,实现课程体系的整体优化,提高课程的综合化和现代化程度。在通识教育基础课和学科平台基础课的基础上,结合专业发展方向,凝练出生命科学上下游结合的专业主干课程,为后续专业方向选修的学习打下基础。

4、贯彻因材施教的教学原则。在保证人才培养基本质量的同时,在学生厚基础的基础上,更加注重学生个性的培养,使学生的个性和特点得到充分发挥,满足学生的求学目的。

5、加强实践教学和创新能力培养。本培养方案从学生知识结构和能力结构入手,明确实践教学目标,加强教学、科研和实践教学的有机结合,统筹考虑实践性教学环节,将成熟的课内实验从理论课中独立出来并有机融合,加强实验课的可操作性,使学生在学习中能运用基本理论与概念和解决实际问题紧密结合,有利于创新能力的培养。

6、积极推动使用双语教学,培养学生外语应用能力。在本培养方案中设置了普通生物学、生物化学、分子生物学和基因工程共4门双语课程。

二、课程总体安排

1、通识教育基础课

为了深入贯彻学生德智体全面发展的原则,加强学生素质教育、提高学生综合素养,为学生的学习奠定必要的基础,通识教育基础课总学时1296学时,占教学总学时的43.09%。其中思想政治理论类256学时,自然科学类288学时,计算机类104学时,语言类256学时,体育类136学时,人文艺术类96学时,经管科学类64学时,心理健康和就业指导类64学时,军事理论32学时。学生应修满76学分。

2、学科平台基础课

为学生提供在生物科学类各个领域进行较为深入学习和研究所必须的基本理论和知识,并进行相应的基本能力培养,同时提高学生的基本综合素质。学科平台基础课包括必修课和选修课两部分,必修课主要体现学科对学生基础知识的统一要求,学生应修满40学分,640学时;选修课为进一步拓宽学生的专业视野、扩大知识面而设置,具有学术性、创新性、前沿性和专业特色,学生应修满4学分,64学时。学科平台基础课占教学总学时的23.40%。

3、专业课

课程设计力求适应当前学科发展和市场经济对生物技术人才的需求,体现本专业的办学理念。专业课分为专业主干必修课程和专业选修课程两部分,这些课程可以使学生掌握相关学科某一专门领域所需要的相关基本理论和知识,并具有相应的基本能力。专业方向课程320学时,占总学时的10.64%;专业选修课程96学时,占所授理论教学总学时的3.19%。专业课学生应修满26学分。

4、实践性教学环节

为加强对学生的实践技能与创新能力的培养和训练,实践性教学环节包括计算机程序设计实践(VB1w、军事技能训练3w、毕业设计(论文)14w、认识实习1w、生产实习3w、合计22w;形势与政策实践16学时、英语网络自主学习16学时、独立设课实验208学时,合计240+22W学时。学生应修满36学分。


附:课程总体安排与学分要求

1.通识教育基础课(必修)

课程门数

总学分要求

       

28

65.5

不包括人文、艺术、经管、科学和体育专项的10.5学分

2.学科平台基础课(必修)

课程门数

总学分要求

       

15

44

必须按先后顺序进行修学。

3.专业课(必修和选修)

课程门数

总学分要求

       

7

20

必须按先后顺序进行修学。

3

6

从学院开设的选修课中选择修学。

4.实践性教学环节

课程门数

总学分要求

       

13

36

22+240学时

       

 

三、对外语、计算机和实践能力培养的说明

1、英语能力培养

英语教学分基础教育和提高教育两个阶段,并使两个阶段有机结合,保证外语教学四年不断线。本培养方案在一、二年级四个学期开设大学英语,实行分级教学,一至四级共256学时,16学分,同时开设课外16学时的《英语网络自主学习》课程;英语提高教育课程主要体现在专业课程上,在第三学期开设40学时的《普通生物学》和64学时的《生物化学》,在第五学期安排48学时的《分子生物学》,在第六学期安排48学时的《基因工程》,第八学期毕业论文(设计)安排了学生翻译英文文献,切实提高学生的听说读写译技能。

2计算机能力培养

在《大学计算机信息基础》、《计算机程序设计语言(VB)》、《计算机在生命科学中的应用》和《生物统计学》等多门课程中安排了上机操作。


附:计算机能力培养课程安排

序号

课程名称

课程学时

备注

1

大学计算机信息基础

48

2学期(上机24学时)

2

计算机程序设计(VB

56

3学期(上机28学时)

3

计算机程序设计实践(VB

1w

4学期(上机1w

4

生物统计学

48

4学期(上机12学时)

5

计算机在生命科学中的应用

32

5学期(上机12学时)

6

毕业设计(论文)

14w

8学期

3、加强实践性环节,提高学生的动手能力

1)增强实验操作技能:生命科学是一门实验性学科。为保证学生实验技能的训练,本培养方案共计安排实验(实践)320个学时(不含毕业设计),并且按照需要将部分实验从理论课中分离出来,加强了实验课的独立性和可操作性,能全方面的使实验自成体系,增强学生的操作技能。

附:实验课程安排

序号

课程名称

课程学时

实验(实践)

备注

1

无机及分析化学

72

20

1学期

2

有机化学

72

20

2学期

3

显微生物学实验

40

40

3学期

4

植物生理与生物化学综合实验

56

56

4学期

5

微生物学实验

24

24

4学期

6

遗传学实验

24

24

5学期

7

生理与药理学实验

32

32

5学期

8

微生物工程

48

8

5学期

9

分子生物学与基因工程实验

32

32

6学期

10

现代仪器分析

32

8

6学期

 

细胞工程

40

8

6学期

11

免疫学

48

16

6学期

12

专业课题研究训练

32

32

6学期

13

毕业设计(论文)

14

14

8学期

2)实习:共计安排2次实习,包括认识实习1次(1周,1个学分);生产实习1次(3周,3个学分)。

3)毕业设计(论文):第四学年主体课程结束后安排,为14周,14个学分。学生在导师(一般具有中级或中级以上职称)的指导下进行科研(或设计项目)的综合培养,写出论文(或设计报告),并进行答辩。

4)社会实践活动:鼓励学生利用寒假、暑假时间进行社会热点或与人民生活相关的社会实践或社会调查活动,写出实践或调查报告。包括学校统一规定的第二课堂和《形势与政策实践》16学时。

四、关于创新教育的说明

1、构建融会贯通、结构合理的课程体系,为学生个性拓展提供必要的时间和空间,通过课内外相结合、开讲座等多种培养方式,拓宽学生的学术视野,培养学生的自学能力,注重知识、能力和素质的协调发展与提高。

2、通过从学校和学院总体设置的实验技能中加大实践性环节时数,开设独立实验课程,设立开放性、综合性和设计性实验,鼓励学生参加大学生第二课堂、课外科技创作、课外科技竞赛等科学研究活动,加强对学生创新能力的培养。