2012级生物工程本科专业培养方案

发布者:[发布者]发布时间: 2017-09-09 浏览次数: 46

江苏科技大学2012级生物工程本科专业培养方案

      

一、培养目标

本专业培养适应我国社会主义建设需要、德智体全面发展、具有良好的人文社科基础知识和人文修养,具备现代生物工程的基本知识,掌握生物工程的科学原理、工艺技术和工程设计等基础理论和技能,能在工业、医药、化工、保健品等生物技术与工程相关领域,从事生物工程相关的设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发等工作的具有实践能力和创新精神的高级工程技术人才。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习生物工程方面的基本理论、基本知识,掌握基本研究方法,具备在生物技术与工程领域从事科学研究、工程设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力,加强素质教育和实践教学,培养多样化人才。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有扎实的数学、物理、化学和生物学等自然科学以及人文社会科学的基本理论和基本知识。

2. 掌握生物工程产品生产的基本原理、分析检测手段和工程设计方法;掌握现代生物工程相关的基本理论、基本知识和基本实验技能。

3. 具有扎实的外语和计算机应用能力。

4. 具有创新意识以及新产品与新技术研究开发的能力。

5. 具有独立工作、不断获取新知识以及组织管理能力。

6. 掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计能力及归纳、整理、分析实验结果,撰写论文、参与学术交流的能力。

7. 具有良好的体质、良好的心理素质和生活习惯。

三、主干学科

生物学、生物工程

四、主要课程

大学英语、高等数学、计算机程序设计、大学物理、无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、生物化学、微生物学、普通生物学、基因工程、生物反应工程、生物分离工程、酶工程、微生物工程、生物工程设备及其设计、药物分析与检验、生物制药工艺学、生物工艺学原理、代谢工程等。

五、采用双语教学的课程

基因工程。

六、主要实践性环节

物理实验、电工基础实验、认识实习、生产实习、普通生物学实验、生物化学实验、微生物学实验、生物分离工程实验、药剂及药物分析实验(生物制药方向)或发酵工程实验(生物化工方向)、科研训练和毕业设计(论文)等。

七、学制与学位

标准学制四年,授予工学学士学位。

八、学分要求

毕业要求完成最低学分为185学分,其中必修课154学分,选修课31学分。

九、教学计划中各类课程教学要求统计表、教学计划中学期周分配统计表

见附表。

十、指导性专业教学计划课程安排表

见附表。

 

 

 


培养方案构建说明

 

一、课程设置原则

本培养方案贯彻党的教育方针和创新教育、素质教育、终身教育理念,培养德智体美全面发展、基础扎实、专业面宽,具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。本专业培养方案的公共基础课、学科基础课、专业课和集中实践性环节的设置主要遵循以下原则:

1. 德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调发展

注重全面素质与综合能力的培养,重视思想道德品质、科学文化素质与健康人格培育,重视传授宽、厚、新的综合基础知识,重视学生创新实践能力的培养

2. 课程体系整合优化

根据“构建通识和大类学科基础平台,凝练专业主干课程,柔性设置专业方向”的总体思路,在公共基础课和学科基础课的基础上,设置了《微生物工程》、《酶工程》、《生物工程设备及其设计》、《生物反应工程》、《生物分离工程》等五门专业主干课程。从专业特色和市场需求出发,设置了生物制药和生物化工两个方向,并分别设置了三门方向课程。

3. 增加选修课程

为拓宽学生的知识视野,增加了选修课程的数量和学科范围。除全校统一要求的人文、艺术类选修课,经管、科学类选修课,体育专项类选修课外,设置了四门学科基础课选修课和七门专业课选修课,并安排在不同学期开课,以便于学生在不同学期选修感兴趣的课程,从而建立多样化的人才培养模式。

4. 加强实践教学和创新能力的培养

注重提高课内实验(实践)、独立设课实验(实践)、毕业设计(论文)、实习、科研训练等实践性教学环节的质量,鼓励学生参加各类科学竞赛、科技创作和相关社团活动。

5. 改革教学方法和考试方法

本培养方案中设立了自主学习型课程(英语网络自主学习)和讨论型课程(生物工程专题研讨)。严格审核课程考核类别,控制闭卷考试的课程门数。

二、课程总体安排

1. 公共基础课

为使学生在人文社科、自然科学、计算机基础、语言类及体育等方面获得相应的基础知识,加强学生的全面素质培养。本培养方案中,公共基础课总学时为1288学时,占理论教学(含课内实验和上机)总学时的54.39%。其中,人文社会科学基础352学时,自然科学基础320学时,计算机类104学时,语言类256学时,体育类160学时,经管科学类64学时,心理健康教育16学时和大学生就业指导16学时。

2. 学科基础课

为使学生获得本专业学科领域的基础理论及基本技能,打好宽厚的学科基础平台。本培养方案安排了学科基础课共664学时,占理论教学(含课内实验和上机)总学时的28.04%。必修课中,化学化工模块288学时,生物学模块184学时,电工电子技术48学时,工程图学模块80学时,共600学时;选修课为64学时。

1)化学化工模块

序号

课程名称

课程时数

课内实验(实践)

所在学期

1

无机及分析化学

72

20

1

2

有机化学

72

20

3

3

物理化学

72

16

4

4

化工原理

72

16

5

2)生物学模块

序号

课程名称

课程时数

课内实验(实践)

所在学期

1

普通生物学

40

 

3

2

生物化学

48

 

3

3

微生物学

48

 

4

4

生物统计学

48

12

4

3电工电子技术

序号

课程名称

课程时数

课内实验(实践)

所在学期

1

电工电子技术

48

 

4

4)工程图学模块

序号

课程名称

课程时数

课内实验(实践)

所在学期

1

工程图学

48

 

5

2

CAD基础

32

20

6

3. 专业课

为使学生获得本专业必须的专业知识和专业技能,并在一定程度上了解本专业学科的发展动态,共安排了416学时的专业课,占理论教学(含课内实验和上机)总学时17.57%,其中,专业主干必修课224学时,专业方向选修课96学时,专业选修课96学时。

4. 集中实践性环节

通过实践性教学环节的培养,一方面能使学生更好、更深入地理解所学的理论知识;另一方面能培养学生综合应用所学知识解决实际问题的能力。本专业强调实践性教学环节的培养,除课内实验80学时、课内上机72学时、课内实践96学时外,设置了176学时的独立实验、32学时的英语网络自主学习、32学时的科研训练、16学时的形势与政策实践以及22周独立的实践性教学环节(包括毕业设计(论文)、认识实习、生产实习、军训和公益劳动等内容)。

5. 第二课堂

为提高学生的综合素质,加强学生实践能力和创新精神的培养,充分调动学生学习的主动性和积极性,本培养方案增设第二课堂教育(包括科技竞赛、课外科技活动、课外阅读、听讲座、社会调查与社会实践、专业技能证书等),学生按规定修学可获得4学分。

附:课程总体安排与学分要求

1. 公共基础课(必修和选修)

课程门数

总学分要求

       

26

64.5

必须按先后顺序进行修学

不定

6

人文、艺术类(全校统一公布选课科目)

不定

4

经管、科学类(全校统一公布选课科目)

不定

1

三年级体育专项(全校统一公布选课科目)

2. 学科基础课(必修和选修)

课程门数

总学分要求

       

11

37.5

必须按先后顺序进行修学

2

4

从开设的选修课中选择修学

3. 专业课(必修和选修)

课程门数

总学分要求

       

5

14

必须按先后顺序进行修学

3

6

必须选择一个专业方向修学其中所有的3门课程

34

6

从开设的选修课中选择修学

4. 实践性教学环节(必修)

课程门数

总学分要求

       

16

38

22+256学时

5. 第二课堂(选修)

课程门数

总学分要求

       

不定

4.0

按学校指定项目修学

三、对外语、计算机及实践能力培养安排的说明

1. 外语能力的培养

英语教学坚持四年不间断,使学生能够掌握一门外语,有较强的阅读能力,一定的听说能力和写作能力。具体课程安排如下表。

序号

课程名称

课程学时

备注

1

大学英语

256

14学期各64学时

2

英语网络自主学习

32

开设学期不确定,由学生自行完成

3

基因工程

32

6学期,双语教学

4

专业英语

32

7学期

5

科研训练

32

7学期,英文资料的查阅、翻译

6

毕业设计(论文)

14

8学期,英文的应用等

2. 计算机能力的培养

对学生计算机能力培养的课程安排如下表。

序号

课程名称

课程学时

备注

1

计算机基础

32

1学期(上机16学时)

2

计算机程序设计(VB

72

2学期(上机24学时)

3

生物统计学

48

4学期(上机12学时)

4

CAD基础

32

6学期(上机20学时)

5

科研训练

32

7学期,文献资料的查阅、整理

6

毕业设计(论文)

14

8学期,论文的写作

3. 加强实践性环节,提高学生的动手能力

1)实验或实践:为保证学生实验和科研技能的训练,本培养方案共计安排实验256学时,实践128学时。并且根据课程内容和需求,将部分实验设置为独立开课实验,加强了实验课的独立性和可操作性,能全方面的使实验自成体系,增强学生的操作技能。

2)实习:共计安排2次实习,包括认识实习(1周,1个学分)和生产实习(3周,3个学分)。

3)毕业设计(论文):为14周,14个学分。学生在导师(一般具有中级或中级以上职称)的指导下进行科研(或设计项目)的综合培养,写出论文(或设计报告),并进行答辩。

4)社会实践活动:鼓励学生利用寒假、暑假时间进行社会热点或与人民生活相关的社会实践或社会调查活动,写出实践或调查报告。包括学校统一规定的第二课堂和《形势与政策实践》16学时。

 

对学生实践能力培养的课程安排如下表:

序号

课程名称

课程学时

实验(实践)

备注

1

无机及分析化学

72

20

1

2

物理实验1

16

16

1

3

物理实验2

24

24

2

4

有机化学

72

20

3

5

普通生物学实验

24

24

3

6

生物化学实验

24

24

3

7

物理化学

72

16

4

8

电工基础实验

16

16

4

9

微生物学实验

24

24

4

10

化工原理

72

16

5

11

微生物工程

48

8

5

12

生物工程设备及其设计

48

16

6

13

认识实习

1

1

6

14

发酵工厂设计概论

32

8

7

15

生物分离工程实验

24

24

7

16

药剂及药物分析实验(生物制药方向)

24

24

7

17

发酵工程实验(生物化工方向)

24

24

7

18

科研训练

32

32

7

19

生产实习

3

3

8

20

毕业设计(论文)

14

14

8

四、讲座

1. 学生在校期间至少要听10次讲座(见学生手册),讲座主要包括健康教育讲座、人文社科知识、学科前沿技术讲座及军事知识讲座等。每位学生对所听的每场讲座都应做好笔记。

2. 考核要求:在第七学期末将听讲座情况进行汇总,并与笔记一起交至班主任处,经班主任评定达到要求者可获得1学分。

五、课外阅读

学生除完成学校推荐的课外阅读书目(见学生手册)外,还必须完成以下15种书目或杂志的6本,经考核合格后获得1学分。

1.生物化工产品生产技术》,温辉梁主编. 江西科学技术出版社2004.

2.生物制药业》,R.H.海伊斯(R.H.Hayes)等编写. 中国人民大学出版社2003.

3.生物药物研究进展,凌沛学, 王凤山主编. 人民卫生出版社2004.

4.生物化学与分子生物学实验教程》,吴士良等主编. 科学出版社2004.

5.生物技术药物制剂:基础与应用》,梅兴国主编. 化学工业出版社2004.

6.生物信息学概论》,() Dan E. Krane. 清华大学出版社2004.

7.生物工程概论》,廖湘萍主编. 科学出版社2004.

8.生物利用度控制:药物化学原理、方法和应用》,李安良编. 化学工业出版社2004.

9.生物制品生产规范与质量控制》,周国安,唐巧英主编. 化学工业出版社2004.

10.生物技术的专利保护研究》,魏衍亮著. 知识产权出版社2004.

11.生物化工新产品与新技术开发指南》,戎志梅编著. 化学工业出版社2004.

12.生物医用材料》,俞耀庭主编. 天津大学出版社2000.                   

13.科技英语选读 生物技术·环境科学》,陈大明等编著. 外文出版社2000.

      14.环境生物技术与工程》,陈欢林主编. 化学工业出版社2003.   

      15. 生物工程学报,中科院微生物研究所、中国微生物学会. 

六、关于创新教育的说明

1、构建融会贯通、结构合理的课程体系,为学生个性拓展提供必要的时间和空间,通过课内外相结合、开讲座、设置学生课外阅读书目等多种培养方式,拓宽学生的学术视野,培养学生的自学能力,注重知识、能力和素质的协调发展与提高。

2、通过加大实践性环节训练时数,开设独立实验课程,设立开放性、综合性和设计性实验,鼓励学生参加大学生第二课堂、课外科技创作、课外科技竞赛等科学研究活动,加强对学生创新能力的培养。