“迎国庆 礼赞丰收中国”--我校举办2024年中国农民丰收节暨蚕桑种质资源科普开放日活动

发布时间:2024-09-23动态浏览次数:10

2024年9月22日,在第7个中国农民丰收节来临之际,江苏科技大学、中国农业科学院桑蚕科学研究中心联合主办的2024年中国农民丰收节暨蚕桑种质资源科普开放日活动在我校蚕桑科研基地隆重举行,江苏科技大学党委常委、副校长李木旺,镇江市丹徒区副区长江达贤、镇江市科协副主席刘志奇等领导出席了活动,活动由生物技术学院、蚕业研究所党委书记钱平主持。

开幕式在墅山村村民欢快的歌舞中拉开帷幕。蚕业研究所常务副所长刘利代表活动致辞。他表示,中国农民丰收节是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视和对广大农民的深切关怀。

江达贤副区长在讲话中表示,丹徒区在历史上有很好的蚕桑生产的传统,区政府将继续支持蚕、桑种质资源库的建设。

李木旺副校长感谢社会各界对学校发展和蚕桑种质资源库建设的关心,并宣布活动正式开幕。

开幕式后,刘利常务副所长和钱荷英教授分别以《一树多养》和《蚕种质资源多样性与利用》为题,向观众介绍了蚕、桑丰富的种子资源及创新利用,生动形象地讲述了我国蚕桑文化及多元化发展的蚕桑产业,激发了与会者了解和保护蚕桑种质资源的热情。

活动还设置了“火眼金睛鉴蛹”比赛、蚕桑文化谜语竞猜等丰富的活动,进行了桑叶馒头、桑叶月饼、桑叶酥、桑果干、桑叶茶、桑果酒、桑果醋等蚕桑产品展示和品鉴环节。现场人员踊跃参与,欢声笑语不断,充分感受了蚕桑文化的魅力。

蚕业研究所建有世界上最大的蚕和桑树种质资源库,保存蚕种质资源1263份,桑种质资源2652份,很好地支撑了我国蚕桑优良品种培育对种源的需求,为产业转型升级、多元开发和高质量发展奠定了坚实准备基础。

此次活动由中国品牌建设丝绸桑蚕品牌集群、镇江市科学技术协会指导支持,由江苏科技大学、中国农业科学院桑蚕科学研究中心、中国蚕学会、江苏省植物生理学会联合主办,国家桑树种质资源圃(镇江)、国家作物种质资源库桑树分库、国家蚕遗传资源基因库(江苏)联合承办,丹徒区茧丝绸总公司、镇江中农蚕桑技术服务有限公司等协办。丹徒区农业农村局局长陈煜,丹徒区科学技术协会主席温守信,丹徒区人民政府办公室副主任袁斌,丹徒区茧丝绸总公司党总支书记吴国胜,丹徒区上党镇副镇长谢子馨等领导,以及丹徒区茧丝绸总公司、上党镇墅山村村民、江科大师生代表100余人参加活动。