才汇生技新秀至,长山脚下启新程 ——生物技术学院圆满完成2024级研究生新生入学教育

发布时间:2024-09-15动态浏览次数:17

研究生入学教育是研究生入学的“第一课堂”也是研究生的“关键一课”,是加强研究生思想政治教育工作的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要举措,为引导新生扣好第一粒扣子,指导和帮助研究生新生尽快了解和适应新环境、明确学习目的、端正学习态度、科学规划学习生活,顺利完成角色转变,为今后的学习和生活打下良好的基础,我院结合学院特色开展了系列入学教育。从理想信念、学科素养、安全保障、爱校荣校和身心健康等方面讲好入学教育“第一课”。

开学第一课,生物技术学院院长、蚕业研究所所长谭安江为新同学们讲解了学院的发展和当前学院研究的重点,帮助新同学了解学科的发展历程与现状、特色优势、未来前景,培养新生浓厚的科研兴趣,促进新生良好学风形成。

生物技术学院副院长、蚕业研究所副所长吴琼英为新生解读了研究生培养方案,提要求、抓落实,为新生指明努力的目标和前进的方向。同时开展了师生互选会,帮助同学们选好导师。

生物技术学院副院长、蚕业研究所副所长盛晟主持召开了实验室安全教育培训会议,特邀学校实验室管理处实验室安全科(危险化学品管理中心)科长汪红老师进行主讲,她从增强安全意识、典型实验室安全事故案例分析、养成良好的安全习惯等三个方面提醒同学们学好实验技能和应急处置能力,养成良好安全习惯。

学院辅导员和各班班主任按照学校要求和学院实际,开展了爱校荣校历史教育、身心健康心理教育、校园安全教育、网络安全教育、科学道德诚信教育等入学教育系列课程,促进新生增强归属感和荣誉感,保障学生安全、维护校园稳定,培养科学精神树立诚信观念,引导学生尊重科学、追求真理、勇于创新。

新学期、新起点、新征程。新生入学教育作为研究生培养工作的重要组成部分,为研究生三年学习以及终身成长奠定了坚实基础。通过入学教育让新研究生们牢记“春蚕精神”、发扬“春蚕精神”,争做新时代德智体美劳全面发展的江科大人!