蚕桑文化育人,科创引领未来 ——江苏科技大学蚕业研究所与天一第三实验小学联合共建签约活动

发布时间:2024-03-23动态浏览次数:10

文化育人,科创助力。为深入实施科教兴国、人才强国战略,高质量推进青少年学生的工程教育,320日上午,我院蚕桑种质资源研究团队受邀参加了无锡天一三小“蚕桑文化育人”项目的联合共建签约活动。

出席本次活动的领导有:江苏科技大学生物技术学院蚕业研究所党委副书记唐亮,国家蚕桑产业技术体系岗位科学家、国家蚕遗传资源基因库负责人钱荷英教授,蚕学系主任赵国栋,团委书记邹金城,惠山区教育局党委书记、局长毛德祥,副局长黄荣德,惠山区科协主席、党组书记刘琦,天一三小校长钱志新等,江科大蚕学专业本科生代表和天一三小部分师生代表也共同参加了本场盛会。

无锡市天一第三实验小学是一所位于无锡市惠山区的现代化学校,该校自建校以来,始终以蚕桑文化建设为抓手,坚持以蚕桑文化为德育教育实践特色。钱志新校长在欢迎词中指出,天一三小建校以来不断摸索传统“蚕桑文化”与学生品格提升之间的实施路径,且取得了一定成效。在国家科技高速发展的背景下,为了进一步以蚕桑文化为基点,以蚕业工程为着力点,推进学校科创、工程教育发展,实现资源融合与合作共赢,项目联合共建的理念应运而生。相信在高校引领带动下,学校定能继续擦亮蚕桑文化品牌名片,为同学们的成长成才提供更加优质的教育服务。

随后举行了“蚕桑文化育人”共建项目的签约仪式,由唐亮副书记和钱志新校长共同签署协议。江苏科技大学蚕业研究所牵手天一三小,一定能积极发挥高校资源优势和学术领衔作用,推动基层学校开展青少年工程教育,不断提升少年儿童的创造思维和科学素养。

接着,唐亮副书记发表致辞,他充分肯定了传统蚕桑文化的价值,赞扬了天一三小在这方面已取得的探索成效,并全面向大家介绍了江苏科技大学的科研与资源优势,他还热情邀请同学们5月份到江科大蚕桑基地吃最甜的桑果,看各式各样的蚕宝,让大家对这场有趣、奇妙的探索之旅充满期待。

我院钱荷英教授和毛德祥局长共同为“江苏科技大学蚕业工程教育基地”揭牌,刘琦书记和邹金城书记为“江苏科技大学传统蚕桑艺术实践基地”揭牌。

项目的创设与推进是为了更优质的教育,毛德祥局长代表惠山区教育局发表讲话,他向此次活动的顺利开展表示热烈祝贺,并期待蚕桑与工程,蚕桑与科技的创新结合能够达成“传统文化”与“科创发展”两翼齐飞的发展新模式,为学生的未来发展持续助力,为惠山教育的高质量发展贡献力量。红领巾蚕桑文化研究院的小院长奚雨凡同学,围绕“蚕桑文化创想周”的设想发言,她的阐述让在场的同学充满憧憬与期待。

会场上,伴随着倒计时的声音,天一三小首届“蚕桑文化创想周”启动仪式拉开序幕,与会领导与学生代表一起按响启动按钮。

签约仪式结束后,与会专家领导参观了校园,走进蚕学体验室、科技长廊、养真长廊,一幅精彩的长卷徐徐展开,大家或说或笑,或亲自体验,共同畅想着科创工程之花在天一三小蚕桑文化的土壤里绚丽绽放。

科创助力,工程展翼,此次联合共建签约仪式,是传统与科创的碰撞,也是理念与资源的共享。我院蚕桑资源研究团队未来将继续发挥学科与资源优势,推动青少年工程与文化教育,与共建单位天一三小一起,共同开启蚕桑文化育人新篇章,开创蚕桑工程教育的美好明天!

(供稿 赵国栋 邹金城)