生物技术学院开展劳动教育主题系列活动

发布时间:2021-06-01动态浏览次数:640

为了增强广大青年“劳动创造美”的意识,培养学生热爱劳动、珍惜劳动成果的良好品质,以实际行动创造美好生活。在学院党委和关工委指导下,生物技术学院于5月开展了以“劳动美”为主题的劳动教育系列活动

五一节期间,为激励团员青年在服务奉献中践行五四精神,树立校园主人翁意识,学院组织团员青年与后勤物业部门对接开展楼栋清扫服务活动。经过阿姨耐心的讲解,同学们热火朝天地干了起来。一位参与清扫的同学表示:“虽然很累,但是一想到能减轻清洁阿姨的工作量,能为老师和同学们提供更加舒适的科研环境,就觉得这一切都是值得的。”

桑树种植期间,组织学院团员青年前往中国农业科学院蚕业研究所新蚕桑基地开展植树活动,同学们通力合作、相互支援。大家有的扶正树苗,有的挥锹铲土,有的填平树坑,有的踩实新土。相信在大家的共同努力下,新桑园基地必将焕然一新,很快成为新的桑树种质资源圃。

养蚕期间,同学们进桑园、下蚕室,跟着工人师傅们学习种桑养蚕技术,将理论学习与实践相结合,在学习专业技术的同时,体验劳动的快乐

为进一步培养团员青年“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,鼓励大学生为同学做件事、为学校作贡献,并在建设清洁美丽的校园的同时减轻后勤工作人员的工作压力,学院积极推进“我为同学做件事 我为学校作贡献”支部共建清洁校园服务活动。在劳动教师的指导下,积极开展校园责任区域卫生清洁工作,用实际行动建设美丽校园,培养志愿服务精神和公共卫生意识。

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。生物技术学院通过劳动教育系列活动,贯彻落实立德树人根本任务,把握育人导向,遵循教育规律,培养大学生在劳动中增阅历、长才干、坚意志、熟技能、知荣辱、懂感恩,为党为国家培养“德智体美劳”全面发展的新青年。