家蚕新品种“华康3号”经济性状及饲养要点

发布者:[发布者]发布时间: 2018-04-11 浏览次数: 1339

    20183月通过四川省蚕品种审定委员会审定的家蚕新品种“华康3号”(菁松N×皓月N)是根据生产和蚕农的迫切需求,以我国主蚕区推广量最大的春用品种“菁松”、“皓月”为基础,采用杂交技术将抗病主效基因导入基础品种,再经中国农业科学院蚕业研究所徐安英研究员为首的科研团队十余年精心培育,连续突破技术难关,育成的对血液型脓病具有高抗性的家蚕新品种。该品种除了保持现行当家蚕品种“菁松×皓月”优质、高产、多丝量的特性外,还兼具对血液型脓病的高度抵抗性,不仅符合了我国蚕桑生产规模化集约化的要求,而且还能满足茧丝绸产业对高品位生丝的需求。

家蚕新品种“华康3号”(菁松N×皓月N) 属中日杂交种,二化、四眠。卵色正交灰绿色,反交紫褐色,卵壳正交淡黄色,反交白色。克卵粒数正交1800  粒左右,反交1750粒左右,孵化齐一,蚁蚕黑褐色,逸散性强,蚕儿眠起齐一,体色青白,普斑。各龄食桑活泼,眠性较快,发育齐一,蚕体匀整。熟蚕老熟齐一,茧型椭圆,茧色白,缩皱中等。

    饲育过程中注意以下技术要点:(1)催青收蚁,春季中日系开差2天为宜,秋季开差1天为宜。从丙2胚子起点加温,按二化性催青标准,催青经过10日。要注意掌握二化多丝量春用品种催青标准,中系早感光,日系偏晚感光。(2)稚蚕期应做好保温、保湿工作。壮蚕期要加强通风换气,保持环境干燥,避免高温多湿或低湿多湿环境。(3)收蚁及各龄饷食选用适熟偏嫩叶,壮蚕用叶要充分成熟,确保桑叶新鲜。 (4)中、日系各龄饷食后转青都较快,要注意扩大蚕座面积,做到良桑饱食。(5)该品种抗湿性较差,要落实好防细菌病、僵病的技术措施,重点抓好桑叶的保鲜,防止湿叶、露水叶、蒸热变质叶喂蚕。(6)两品种老熟较快,应防止过熟、过密上簇,蔟中注意通风排湿。 (钱荷英 王福海)