[教研]关于开展2016年课程建设项目立项工作的通知

发布者:[发布者]发布时间: 2017-09-09 浏览次数: 671

各教学单位:

课程教学是人才培养的核心环节,开展课程建设是提高人才培养质量的主要着力点。为鼓励广大教师探索教学方法改革,推进优质教学资源建设共享,学校决定开展课程建设项目立项工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

1、促进信息技术与教育教学深度融合,深化基于问题、基于项目、基于案例的启发式、探究式、讨论式教学方法改革,推动课堂教学和在线学习相结合的混合学习模式,鼓励基于网络的自主学习和合作学习,实现以教为主向以学为主转变。

2、探索多元化考核方法以及非标准化考试,结合教学方法改革,强化课程教学过程评价,破除考前突击产生的高分低能弊端,以关注自主学习、独立思考和能力培养为导向,推动考核方法改革。

3、积极推动在线开放课程建设,拓展教学时空,激发学生学习的积极性和自主性,扩大优质教育资源受益面,培育一批建设质量高、应用效果好的课程参与省在线开放课程建设申报。

二、课程建设类别

本次课程建设项目包括教学方法改革示范课程在线开放课程两类。

三、建设任务

课程建设项目的建设周期原则上为1年。

(一)教学方法改革示范课程

拟申报的教学方法改革示范课程建设项目可依托江苏科技大学课程中心,也可以依托省课程中心开展课程建设工作。

教学方法改革示范课程的建设重点在于改革传统的授课模式,采用学生课外在线学习与课堂讨论学习的混合式教学模式。课堂上,教师更多的是基于问题、基于项目和基于案例引导学生运用知识解决问题,而不再是单纯地知识传授。课后,学生通过课程平台、各类学习资源等,自主规划学习时间、学习节奏,完成知识性内容的学习,课堂成为教师与学生之间、学生与学生之间互动的场所。

课程要注重学习任务与活动设计,通过网上在线测试、即时网上辅导反馈、线上线下讨论、网上作业提交和批改、网上社区讨论等,促进师生之间、学生之间问题交流和协作学习。建立多元化学习评价体系,探索线上和线下融合,过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习、过程性学习和体验式学习。

教师可以自建覆盖课程重要知识点的单元化教学视频,也可以引进和利用已有的网络共享视频,进行学习资源的整合与运用。

此类课程要求课堂讨论时间至少占课程总学时的三分之一以上,课程考核中过程性评价的比例为40%~50%

(二)在线开放课程

拟申报的在线开放课程建设项目需依托省课程中心作为课程建设平台,开展课程资源建设和学生线上学习、交流互动等管理。

在线开放课程建设的重点在于制作适合网络传播,能满足不同教学需要、不同学习需求的,围绕课程内容核心知识点展开的碎片化、系列化的微课视频单元,每个视频单元以10-15分钟时长为宜,每学分不少于10个视频单元。除了教学内容和课程资源建设外,同时要关注教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果与影响、团队支持与服务等要素。

在线开放课程的视频制作及建设内容要符合《江苏省在线开放课程建设技术规范》(附件1)和《十三五江苏省高等学校在线开放课程建设实施方案》(附件2)的要求。

四、申报条件

1)申报的课程必须是本科人才培养方案中列出的课程。以大学生文化素质教育课、受众面广的公共基础课、专业基础课和专业核心课程为重点。

2)课程负责人须为我校在职教师,鼓励长期从事本科教学的高水平教授申报,鼓励教学方法灵活、有创新、学生学习体验和评教好的课程申报,鼓励现有的各级精品课程申报。

3)申报的课程必须有三人以上的教学团队,团队结构合理,除主讲教师外,还需配备必要的助理教师,能长期在线服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导、答疑等。

4)对于在线开放课程建设项目,申报2016年省在线开放课程建设的课程优先申报。

5)申报课程原则上须在20171231日前完成课程建设任务,并于2018年春季学期在相应课程平台上开课运用。

五、申报程序

1)申报课程负责人根据申报类别填写《江苏科技大学教学方法改革示范课程项目申报书》(附件3)或《江苏科技大学在线开放课程建设项目申报书》(附件4),课程所在学院进行初审并填写《课程建设项目推荐汇总表》(附件5),纸质文档(一式一份)由学院签字盖章,于20161130日前报教务处教研科,同时将申报书电子版发至邮箱:sweeterguo@163.com

2)教务处负责审核申报材料,组织专家评审,通过评审的课程经公示后确定立项建设。

六、立项数量、建设经费和奖励

本次拟立项教学方法改革示范课程建设项目10项,在线开放课程建设项目25项。其中,在线开放课程拟立项受益面大的大学生文化素质类、创新创业类课程以及其它公共基础课5项,其余20项面向省级、校级品牌专业的专业基础课和专业核心课。

获得立项的属于省级、校级品牌专业的课程建设经费从品牌专业建设专项经费中支出,学校不再另行拨付建设经费。

学校另行资助的每门教学方法改革示范课程的建设经费最高2万元,在线开放课程的建设经费最高5万元。建设项目立项后,一次性分别给予启动经费0.5万元和2.0万元,待课程投入运行后进行综合考核,考核结果为优秀、良好和合格的,教学方法改革示范课程分别追加建设经费1.5万元、1.0万元和0.5万元,在线开放课程分别追加建设经费3.0万元、2.0万元和1.0万元,并授予江苏科技大学教学改革示范课程江苏科技大学在线开放课程荣誉。考核结果不合格的,不再拨付追加经费,取消课程负责人三年内申报课程建设项目的资格。

未尽事宜,请与教务处联系,联系电话:84445796 联系人:郭甜

 

                                                                                        教务处

                                                    二○一六年十月十八日