美国科学院院士朱健康教授来我校访问

发布者:[发布者]发布时间: 2017-09-09 浏览次数: 676

1月7日,美国科学院院士朱健康教授、美国马里兰大学朱建华教授应邀来我校访问,校党委副书记、纪委书记郭锡杰研究员、张国政研、沈兴家、李木旺等所院领导会见了朱院士一行,并陪同参观了蚕桑文化馆、国家蚕种质资源库、国家桑资源圃等,朱院士对蚕研所在蚕桑应用科学方面取得的巨大成就和对国家蚕桑业做出的杰出贡献表示赞许。朱建华教授为所院老师和部分研究生作了题为"Role of  pre-RNA splicing in plant response to low temperature and ABA"的学术报告,经过多年的研究,朱建华课题组发现了一些与植物非生物胁迫(冷害、热害、盐害)相关的基因和信号转导关键元件(包括RCF1, RCF2和RCF3),并初步阐明了其在植物受到温度胁迫时的作用机制。随后朱健康院士与所院领导及部分科研老师就桑树抗逆机制合作研究进行了会谈。

朱健康,2010年4月27日当选为美国国家科学院院士。其领导的实验室在植物抗旱、耐盐与耐低温方面的研究硕果累累,是世界植物科学领域发表论文引用率最高的科学家之一。国家顶尖“千人计划”首批专家。